以前
ソムリエとして働いていた
フレンチレストランより
人手が足りないから手伝ってほしい
と
連絡が入り。
今の本業である勤め先酒造会社の勤務が終わり次第
フレンチレストラン
へ
出稼ぎに
行ってきた。
(笑)
じつに
コロナ禍以前ぶり。
まぁ〜それはそれは楽しくてさ。
久しぶりに仕事でワインの抜栓したりさ。
グラス磨いたりさ。
煌びやかな料理たちをお運びしてさ。
すべてが懐かしく
新しくもあり。
フレンチレストランのサービスとして
様々な動きが自然に出来たことに
あたしまだまだいけてるじゃん
カラダは覚えているんだね
と
自分で思ってしまったよ。
そんなんで
終わって帰るときに
マダムがくれた
ワイン
を
夕飯どきに
いただきました。
カニとネギの玉子焼き。
鶏肉とジャガイモの和風カチャトーラ的な煮込み。
新牛蒡のきんぴら。
鰆の南蛮漬け。
鶏ハム。
きゅうりの辛子漬け。
焼いただけの厚揚げ。生姜醤油で。(←むすめが大好き)
蓮根入りつくねハンバーグ。
色んなアテを用意したからか
ビールやレモンサワー飲んだあとだったが
一本空いてしまった。
安心院ワインといえば
スパークリング
な
印象だったけど
やさしいソーヴィニョンの香りに
じんわりと果実味あって
豊かな酸味がアテをさそう。
美味しいワインだったのだ。