今日は
仕事の有給をとり
久しぶりに
ソムリエ協会
の
例会
へ
参加。
元町中華街駅下車。
ローズホテル横浜まで
行ってきた。
日本酒の酵母にフォーカスしたテーマ。
きょうかい7号。
9号。
14号。
月桂冠セルレニン耐性酵母。
M310。
菊正宗香り酵母。
ものすごく勉強になった。
まだまだ自分わかってないなって思わされた。
1番の習得は
7号はこんなにも酸味豊かなのかってこと。
それと
題材で最も高級酒であったYK35
が
その価格と香り味わいが
見合ってなく感じてしまったこと。
むしろ
あたしには
嫌味と感じるような
石灰というか
鉄っぽいってゆーか
そんなのがあって。
いや。
今まで飲んだことのある銘柄さんであって
それのときは
美味しいと感じたのだ。
山田錦のテロワールについて
研究して
こだわって
地質について
証言しているのも
知ってる。
そんなんで
講師の方が言うテイスティングコメントのようなそれら
が
ほんとに今利いてるこれなのか
と
首を傾げていたのは
きっとあたしだけ。
そして
そんなんでも
価格を知ってしまうと
飲み干さずには
いられなかったのが
あたしってやつ。
(笑)
高級酒の味がわかるようになるには
まだまだ
ってことなんだと思う。
そして
あたしの勤める酒造会社では
Y35は香り酵母仕込みだが
YK35
で
仕込んでほしくなった。
そんなんで
中華街のそそられる香りには見向きもせず
さっさと帰路へ。
夕飯は
カレーを作ってある。
ご飯は
タイマーでセットしてある。
妻であり親であるには
つねに
家庭のことを考えて
動くのである。
そんなんでも
こうやって
自ら作った非日常とも呼べる時間
は
たまにあると
人生の刺激となり
自らのブラッシュアップ。
参加して
ほんとよかったのだ。