旦那の姪ちゃんが
結婚して
そのお祝い
の
お返し
で
こんな立派なお肉が
届いちゃったよ〜。
京都在住のの姪ちゃんから。
すき焼きに。
いつもの
そのへんのスーパーで買う
牛コマ肉
で
ちゃちゃっと作ることは出来ず
割下は
酒や味醂のアルコールを飛ばしてから作り。
(普段そんなことしてないですズボラなんで同時に入れてるよ。笑)
お肉を焼く前に
付いてた牛脂で
長ネギからじっくり焼いて
玉ねぎたちも焼いて。
からの
お肉を焼いて。
割下〜
軽くコトコト
で
仕上げました。
普段は
てきとーな割下に
ぼんぼん材料を投入して
蓋して沸かして
煮えたら完成〜。笑
すき焼きにしてはちょい厚いから硬いかなと思ったら
ものすごく柔らかくて
こんなに霜降ってる見た目に反して
油の旨味が程よくて
3人でペロリ。
ほっぺたおっこちもん
ってやつだった。
ただ
届いたときに
この精肉の情報というか
なんのお肉で
ってゆーのが
なにひとつ添えられてなくて。
内祝いののしが付いてるだけで。
こんな上質なお肉はお目にかかったことがないあたしからしたら
その情報が欲しかったが。
旦那もそれは聞きづらいとかゆーし。
なんのどこのお肉なのかわからないまま
いただきました。
ま。
美味しすぎる贅沢な食卓を
家族3人で囲んで食べた
それだけで
十分しあわせ。
いつか
高級なすき焼き専門店
に
行ってみたいものだ。