料理に寄り添う酒ってやつ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

スーパーに行ったら


北海道産の新漁秋刀魚


3尾で


500円。


ってのが売ってて。


秋先取り気分


味わった。



美味しそうなカンパチも売ってたから


刺身にして


日本酒三昧。



とりあえず


夕飯準備しながら


これ。





作。


香りよりも


味わいがノッてて華やか。


余韻に甘苦味。





新亀。


あたしの好きな


古酒の香り〜。




いただきもの



たまじまん。


甘い。


やさしい吟醸香。




新亀を燗に。



単体では




新亀


美味しかったんだけど


意外にも


いちばん


料理に寄り添ってくれたのは


多満自慢の大吟醸


だった。



そんな


酒造会社勤めのあたしだが


こないだ酒屋に行ったら


ひやおろし売ってて。


早いな〜買いたくなっちゃうな〜


なんて思いつつも


作と新亀をすでに手に持ってたから


買わなかったんだけど。


そんな話を


職場の同僚にしたら


なにやらひやおろしは


9月になってから販売するもんなんだよ


って


聞いて。


Googleで調べた。


ひやおろし



9月9日



解禁日らしい。


知らなかった〜。


ってことは


メーカーが


問屋や酒屋に卸すのは


少し前だよね。


ちょっとホッ。


(笑)