あたしのお義母さん。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

12月10日。

冬のボーナス支給日。

といっても

あたしはパートだし。

転職したばかりで

入社1ヶ月だから

振り込みはもちろんないんだけど。

酒造会社なので

従業員全員に

酒粕20キロ


日本酒720瓶を3本

支給。

ってことで

もれなくあたしにも支給され。

20キロ分の酒粕を

小袋に分けて

身内や

友達に

配ったんだが。

まだまだあるー。

(笑)

20キロ


正直いらない。

分けるのちょー大変だったしー。

(笑)

まぁでも

あげたら好きで喜んでくれた人が

たくさんいたし。

日本酒もらえてハッピー!

職場の雰囲気には

大分慣れてきて

雑用もたくさんあるけど

それはそれでのんびりやれるし

好きなこと勉強出来て

順調である。

以前ほどの

動きまくり労働

では

なくなったからか

若干太ったような気もするが。

働きやすい職場で

ほんとーによかったのだ。


そんなんで

昨日は

酒粕届けついでに

義実家にて

晩御飯をご馳走になった。

おかず代表は

餃子。


行く前に

義母から

餃子作って待ってるねー


メール入ってて。


まだ離別する前に

義母が我が家に餃子を差し入れてくれたことがあって。

そのときの餃子は

ニンニクとニラたっぷりで肉少なめ。

中身の味付けがちょー薄くて。

でも

見た目はすっごく綺麗で美味しそうってやつ。

それを食べたあたしら元夫婦は

見た目はいいんだけどね〜

と言いながら口に運んだ。


ってゆーことがあったから。

まさかあのときの餃子かな…。

と思いながら行くと

あのときの餃子だと思わせる姿の餃子が

すでに卓上で待っていた。

包まれているのに

鮮やかな緑色と見えるくらいに

しっかりとニラの姿が確認出来るほどの

こんがり焼けた餃子。

んもー

やはり

ニンニクとニラたっぷりで

肉少なめ

味無し餃子。

身体にはいいのかな。きっと。


そんなんでも

義母は

色んな料理をする方で

おから


ゆずのはちみつ漬け


くれたりして。


実母は

料理全くしないから

義母から

料理のことを

教わったりして

嬉しい限り。


そんなあたし。

手が

しもやけで

腫れてるし

痒いし

もー

すごい違和感。

(笑)

てゆーか

これ

しもやけでいいんだよね。。。

リウマチとかだったら

どーしよ。。。

気にしいだから

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