むすめが眠るたびに
お節作り~。
伊達巻。

鉄なべで焼き上げる伊達巻は
なべを焼き上げ
なべを油で磨くところから始まり
じっくり
ゆっくり
手をかけてあげる。
あたしのお節作りにとって
伊達巻は
毎度
どきどきするのだ。
そんな伊達巻にとりかかった
まさにそのとき
むすめが
すごい勢いで
ぎゃんぎゃん
あたしを呼んでくれました。(笑)
むすめ抱えて伊達巻に目をやるあたし。(笑)

鬼すにて巻き上げ。

ちょいと焼きすぎたー。

このあふれる手作り感がすき。味も甘くない大人味!

あとは
ブリ
を
柚庵地に浸け
焼き上げたり。
鶏むね肉に
味付けをし
一晩休ませ
火入れして
一晩寝かせた
鶏ハム。
そして
真さば
を
〆た。
できあがり。

見えないが、かまぼこはちゃんと日ノ出にカット。

煮しめは、花人参に亀甲椎茸、里芋は鶴に。

数の子だけ
出来上がりを
詰めた。
旦那が好きだと言うので入れた。
実家には一段詰めにして贈呈(笑)。

今回は
むすめがいて
出来るか不安だったが
案外出来るもんだ。
黒豆もふっくら出来たし。
あると思ってたくちなしが無くて、初めて入れずに作ってみた芋栗きんとんだが、無くても全然オッケイだ。
〆鯖はうますぎる出来上がり。
作りながら
盛り付けながら
つまみ食いのような味見
が
止まらない!(笑)
お節作り、
たのしかったー!!!
鶏ネギ汁で年越し蕎麦も食べたし。

2015年になったばかりのようだが
むすめはぐっすり。
あたしも睡魔限界。
おやすみなさい♪
(笑)