お久しぶりです、かぴです
以前にも書きましたが、無添加を始めて1番難しいのが料理の味付けです
やっぱりコクがないというか、何か足りない感じがするんですよね。
そこでまたまたママ友に相談してみたところ…
「ベジブロスいいよ」と。
ベジブロス
初めて聞いたよ。何だそのオシャレな響き
でも何それ美味しいの状態。
いや、それがほんとに美味しいらしいんですよ
野菜の皮やヘタなどの捨てるところを煮出した野菜だしのことだそうです。
いやぁ〜いつも勉強になります
作り方を調べてみたら、本当に野菜の捨てるところを集めてお水を入れて煮るだけ
向き不向きはあるけど、どんな野菜でもできるそうです。素晴らしい
無農薬の野菜を使えば無添加なお出汁が簡単に作れちゃう訳です。
早速やってみます
材料
野菜の捨てるところ 120g
水 2ℓ
今回はにんじん、玉ねぎ、長ねぎ、かぼちゃの捨てるところを集めました。
作り方
①鍋に野菜と水を入れて火にかけます。
②沸騰したら弱火にして20〜30分に出します。
③キッチンペーパーなどで濾して、冷ましたら出来上がり
めっちゃ簡単
私は20〜30分煮るのって結構長いし、ガス代がもったいないなぁと思って保温鍋を使ってみました。
こんなやつです。
私はサーモスのシャトルシェフを使っています。
これならガス代の節約にもなるし、加熱しながら目が離せるので小さい子どもさんがいるご家庭にはほんとにおすすめ
もちろん子どもがいるいない関係なく買って損することはない一品です
大きさも3種類あるので、私はもう1つ買いたいくらいです
ざるの上にキッチンペーパーを敷いて濾した出汁がこちら
すごい透き通った綺麗なお出汁が出来ました
これがベジブロスです笑笑
スープやカレーなどの煮込み料理を作る時にお水の代わりに使えます。
冷蔵庫で3〜4日とあまり日持ちはしないので、使う都度作っても良さそうですね。