ママ友とランチ&かき氷食べてきました
ついこの間、別のお店にかき氷を食べに行ったのですが売り切れで食べられなかったのでリベンジ
兵庫県加古川市にあるリリーベルというお店です
日替わりランチ
今日は鶏むねのトマトソース🍅
鶏むねとは思えないくらい柔らかくて美味しかったです
ご飯が小盛り、普通、大盛りから選べるので普通にしましたが、そこそこの量でした
食後にかき氷食べるなら小盛りで良かったです。
間違っても大盛りにしなくてよかった笑
そして念願のかき氷です
正直言うと、
実は私、
カキ氷大嫌いだったんです
というのも、子どもの頃に良くあるお祭りの屋台のかき氷しか食べたことがなかったんです。
あのビジュアルに惹かれて何度か買ってもらったことはあるのですが、美味しいと思ったこともなければ食べ切ったこともない
それが先日の相葉マナブでかき氷を作っているのを見て、あれなんか私の知ってるかき氷じゃないってなったんですね。
人生で初めてです。かき氷を食べたいと思ったのは笑笑
そこにたまたまママ友からお誘いがあったという訳です。
はちみつレモンカキ氷
はちみつレモンって珍しくないですか
はちみつレモンのシロップの甘さとレモンの苦味が絶妙に合うんです
さっぱりして暑い夏にはたまらない一品ですな。
黒蜜きなこかき氷
和テイストが好きな私には外せない一品。
黒糖の甘さがしっかり出ていてきなこの香りとベストマッチ
はちみつレモンのあっさりとは対照的で濃い甘めのかき氷でした。
今日(日付変わったのでもう昨日ですね)で私のかき氷の概念が変わりました。←そんなに笑
見た目もオシャレでめっちゃ美味しい
ちなみにリリーベルさんのかき氷のシロップは自家製だそうです。
今まで嫌いって言って食べようとしなかったからちょっと人生損したかなと思いました。
お料理が来るまでの間はやっぱり添加物の話に。
ママ友が生活クラブのカタログを持って来ていたので一緒に見て、お互いに気をつけて見ている添加物や材料などを教え合いました。
そして、味が薄く感じるから味付け大変じゃないと聞いてみたところ、麹が良いよと教えてくれました。
醤油麹、玉ねぎ麹など自分で作って味付けに使っているそうです。
さらにコンソメも自作しているとのこと。
えコンソメって作れるの
俄然興味が湧いてきました
また後日作り方など教えてもらって来ます