かまぼこについて勉強したあとは
「かまぼこ・ちくわ 手作り体験教室」。
職人さんのデモンストレーションを観ていると
いとも簡単に仕上げられていますが・・・。
観るとやるとでは大違い(笑)
それでもなんとか形にして、出来上がりました。
ちくわはその場でお味見を・・・。
焼きたては皮が香ばしくてとても美味しい!
(形はちょっと不格好でも、ね)
かまぼこは、家に帰ってからいただくことにして
お待ちかねのお昼は「そば 美蔵」さんで。
「箱根百年水」で打ったおそばをいただきました。
ここは、やはり「板わさ」から。
かまぼこを扇形に切っていただくときは
少し厚めの1.5cmに切ると、最も美味しくいただけるそうです。
歯ごたえ、しなやかさをしっかり味わうことにしましょう。
そしてお供は「箱根ビール」。
かまぼこにも使われている「箱根百年水」でつくられたビールは
かまぼことも相性ピッタリ!!
そして冷たいおそばとかまぼこのかき揚げ。
さいのめに切ったかまぼこが良い食感です。
食べきれるか心配になるくらいのボリュームでしたが
ペロりといただいてしまいました。
おみやげも
「大涌谷黒たまばくだん」と「箱根ビール」でしめました。
晩酌セットでは?の声が聞こえてきそうですが(笑)
かまぼこ満喫の一日。
かまぼこの魅力再発見!大満足の一日でした。
*こちらの写真も、
一部使わせていただきました。
智子さん、ありがとうございました!