小学生の頃から10代、20代の頃はチャーシューメンは町の食堂やデパートの大食堂で唯一無二の存在だった。
最高、最上級の選択だと言っても過言ではない!
オムライスを頼むかチャーシューメンにするかは非常に大きな選択だった。
ラーメンだとなんの感慨も感動も無いけれど、これにたかだか5、6枚のチャーシューが加わるだけで一変する。
チャーシューメンとはそれほど少年を懊悩させる存在だったのであります。
不思議と言えば不思議だ!
なのにいつの間にかチャーシューメンは魅力的な一品では無くなる。
30代以降になると敢えてその存在を無視して頼まなくなるのだ。
気力体力の衰えなのか、加齢によるものなのかは不明ですが、あの大量の肉を希求しなくなるのは当然なのかもしれない。
そして普遍的な普通のラーメンが一番になる。
だけど時々勃然とチャーシューメンを身体と言うよりも精神が希求する日があるのよね。
そしてチャーシューメンを食べて、満足感よりももう自分は若くない事を実感するのである。
50代のチャーシューメンとはそんな存在なのであ〜る(笑)