再現メシ:酔来丼 | ぼくはグラスのふちをまわる

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昭和40年代の思い出や、酒場についてゆる~く語ります。

町中華のラーメンを再現した後は、残った具材の処理に悩む!

茹でもやしは日持ちがしないし、シナチクの転用先も少ない。

そんな時には、やっぱりこれですね。

 

今宵の再現メシは、横浜橋商店街の酔来軒の酔来丼です!

これで具材の再就職先が一気に解決できます。

ここで重要なのが、S&Bの黄色い缶のからしです。
これをぬるま湯で溶いておくのが一番重要な作業かもしれません(笑)

 

 

それ以外は叉焼刻むのと目玉焼きを作るだけです。

 

なにげに大切なのは、酔来軒の目玉焼きは縁がこんがり焼けているのでその再現度。

 

酢醤油に溶き辛子を投入すれば完成です。

おまけのスープと濃いめのウーロン割も忘れずに!