🔻住所🔻
「覚王山フルーツ大福 弁才天 銀座店」
中央区銀座4-12-1 (東銀座駅すぐ)
こんなにみずみずしい果物が和菓子で堪能できるなんて。驚いたことに、毎日果物はご自身で触って納得したものを仕入れ、店頭で手作りされています!
夏いちご、キウイ、いちじく、みかん、スイカ、桃、マスカット、マンゴー、パイナップル、メロンetc ...10種くらい常備
●夏いちご
●桃🔻いわゆる「萌え断」は糸で切ります♡
果物によって難易度はあれど、思ったより切りやすいです。大福を買うと糸も付いてます
①先に糸をしいて その上にフルーツ大福
②糸を上部でクロスし③そのままフルーツ大福を縛るように
④左右にスッと引く感じ〜
⑤ちょいと糸を動かすとコロン♡断面美
チャレンジした私独自の感想ですが、フルーツの種類によって、萌え断の難易度は多少変われど、思ったより簡単です。
特に 桃、スイカ、キウイ、いちご、マンゴーなどは断面しやすく感じました。
薄皮のあるみかん、繊維質のパイン、小粒で張りのあるシャインマスカットなどは 少し難易度高めかも?
断面美のインスタ人気だけでなく、おいしさでの行列人気だと納得。
旬の果物を扱う為、種類はその日によって違います。キウイは比較的 通年であるそう。
薄い白あん、羽二重餅、そしてこのみずみずしさ!