旨み濃い〜!「熟成和牛のすき焼き」 新登場!六本木 「香水亭(かすいてい)」 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

六本木の しゃぶしゃぶ・京会席店「香水亭(かすいてい)」にて「熟成和牛のすき焼き」が新登場とのこと、プレス発表会にお招きいただきました

お店は六本木駅から徒歩4分ほど

東京都港区六本木6-7-7 MERCURY六本木1・2F

 

香水亭さんの創業からの名物は「蒸ししゃぶ」ですが、以前、中嶋社長がニューヨークで食べたエイジングビーフのおいしさに感銘され、

ドライエイジングのすき焼きを考案されました。

 

 
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 発表会では すき焼きをコース仕立てで。

 

すき焼きに合わせる日本酒は、白麹仕込み純米酒「亜麻猫 スパーク(秋田県 新政酒造)」


人気の新政酒造さんのスパークリング日本酒です。通常の「亜麻猫」を瓶の中で二次発酵させ発泡。爽やか〜 すき焼きの旨みを生かしながら発泡で後味すっきり。おいしい

 

最初に八寸を頂きます少量多品種彩りよく盛られ美しい

30日間熟成した和牛ですき焼き。赤身の色濃くおいしそう〜

野菜は全て国産です。産地を指定するよりも、その時々でおいしいものを選定しているそうです。


長ネギ、ほうれん草、豆腐、しいたけ、滋賀県産 丁子麩(ちょうじふ)、同じく滋賀産の赤こんにゃく、トマト

 

創業地が京都というご縁から「京風の伝統だし」と、東京で試行錯誤され完成した「割り下」をもとに、オリジナル性の高いタレです

お肉の旨みが濃い〜!ドライエイジングはステーキ、グリルでいただくことが多かったですが、すき焼きもおいしいです。

卵にからめてさらに濃厚さが増します。

 

食肉のプロ、株式会社エスフーズさんの資料によると

ドライエイジングの旨み成分は通常の1.6〜1.8倍、甘み成分は1.5〜2.1倍、風味は2.4〜3.7倍になるとも言われています。

 

さらに、お出汁とオリジナルの割り下でグーンと旨み甘みがアップしています

 

 

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最初の1枚はお店の方が焼いてくださり、後半は自分で焼くスタイル

もし甘いなと感じたらお好みで出汁を加えて調整できます

 

野菜もおいしく、トマトは比較的長めに煮た方が旨みがしみておいしい。熟成和牛とよくあいます

 

最後は生うどん。タレすべてを絡ませて卵とじ

他の調味料がなくても美味しくいただけますが、
七味唐辛子、ゆずこしょうなど キリッとお味の引き締め役調味料があっても良いかもしれません
 
 
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お昼(税抜価格)
●上州麦豚のすき焼きランチ(2500円)(コース3800円)
●熟成和牛と上州麦豚のすき焼きランチ 
●熟成和牛すき焼きコース 7000円  など
 
 
蒸ししゃぶ、夜の会席もあります。
おいしさと、六本木駅近くの立地良さもあり連日大人気です。
 
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熟成和牛のすき焼き 
召し上がってみてくださーい