お店は六本木駅から徒歩4分ほど
東京都港区六本木6-7-7 MERCURY六本木1・2F
香水亭さんの創業からの名物は「蒸ししゃぶ」ですが、以前、中嶋社長がニューヨークで食べたエイジングビーフのおいしさに感銘され、
ドライエイジングのすき焼きを考案されました。
すき焼きに合わせる日本酒は、白麹仕込み純米酒「亜麻猫 スパーク(秋田県 新政酒造)」
人気の新政酒造さんのスパークリング日本酒です。通常の「亜麻猫」を瓶の中で二次発酵させ発泡。爽やか〜 すき焼きの旨みを生かしながら発泡で後味すっきり。おいしい
最初に八寸を頂きます少量多品種彩りよく盛られ美しい
野菜は全て国産です。産地を指定するよりも、その時々でおいしいものを選定しているそうです。
長ネギ、ほうれん草、豆腐、しいたけ、滋賀県産 丁子麩(ちょうじふ)、同じく滋賀産の赤こんにゃく、トマト
創業地が京都というご縁から「京風の伝統だし」と、東京で試行錯誤され完成した「割り下」をもとに、オリジナル性の高いタレです
お肉の旨みが濃い〜!ドライエイジングはステーキ、グリルでいただくことが多かったですが、すき焼きもおいしいです。
卵にからめてさらに濃厚さが増します。
食肉のプロ、株式会社エスフーズさんの資料によると
ドライエイジングの旨み成分は通常の1.6〜1.8倍、甘み成分は1.5〜2.1倍、風味は2.4〜3.7倍になるとも言われています。
さらに、お出汁とオリジナルの割り下でグーンと旨み甘みがアップしています
。。。。。
最初の1枚はお店の方が焼いてくださり、後半は自分で焼くスタイル
もし甘いなと感じたらお好みで出汁を加えて調整できます
野菜もおいしく、トマトは比較的長めに煮た方が旨みがしみておいしい。熟成和牛とよくあいます
最後は生うどん。タレすべてを絡ませて卵とじ