発表❗️レストランガイドブック「ゴ・エ・ミヨ Gault & Millau 2019」
今年も宮川 俊二さんClara Bodinクララさんの司会で授賞式とガラパーティーが開催。
会場はグランドハイアット東京 ボールルーム。
なんと600人ほどお見えで それは華やかでした
掲載店は529店‼️
20点満点の評価制で、今年は最高19/20点を獲得したお店が7店!続く18.5点が3点と激戦。
お料理はもちろん、地域の食文化、予約の取り方やサービスも含まれます。
フランス発祥の「黄色本」と言われる当本は、2人のフランス人ジャーナリスト・アンリゴとクリスチャンミヨが刊行し、今や絶大な信頼性のあるガイド本。日本版では地域食の文化を一層讃えるべく、一冊で、エリアは東京・北海道・富山・石川・福井・愛知・静岡・岐阜・三重・京都・兵庫からと広範囲に渡るのも特徴です
受賞式では「今年のシェフ賞」「明日のグランシェフ賞」「期待の若手賞」「ベストソムリエ賞」など9つの各賞発表が行われました(高得点獲得とは別に各賞の発表があります)
2019年「今年の受賞者」
。。。。。。。
●今年のシェフ賞 敬称略
山本征治(日本料理 龍吟)
●明日のグランシェフ賞
川田智也(茶禅華)
坂本健(チェンチ)
長谷川稔 (長谷川稔)
米田裕二 亜佐美(ショクドウ ヤーン)
●期待の若手シェフ賞
荒木啓至(天ぷら あら木)
葛原将季(レミニセンス)
藤木千夏(Umi)
●トランスミッション賞
村田吉弘(菊乃井)
●イノベーション賞
木村泉美(鮨人)
志村剛生(天ぷら 成生)
●テロワール賞
曽我貴彦(ドメーヌ タカヒコ)
吉村智和(農業生産法人株式会社フィールドワークス)
多田昌豊(ボンダボン)
●ベストソムリエ賞
情野博之(アピシウス)
●ベストPOP賞
アン ディ
●ホスピタリティ賞
アクアイグニス
。。。。。。
発表は期待の若手シェフ賞から〜
ベストPOP賞
●イノベーション賞
●テロワール賞
●ベストソムリエ賞
今年のシェフ賞 龍吟 山本シェフ。授賞された時のお言葉にうるうる感激でした
テレビ朝日 ワイドスクランブル でも大きく取り上げられていました
宮川さん クララさんの司会は「ゴエミヨ」授賞式 顔的存在.今年もとても素敵でした授賞された皆さま、掲載店の懇意にさせていただいているシェフたちと一同にお目にかかれるのも嬉しい
いろんな方とお話しさせていただきますが、
きっと「掲載されるため」にお料理されている方はいなくて、食材と生産者さんと自然の恵みに感謝し、食べ手の私たちに喜んでほしくて、一緒に働いているお店のスタッフさんの幸せを感じてほしくて。
心温かく誠意ある方々ばかりです
これからも 外食・中食・内食
食で繋がるご縁に感謝し 応援してまいります
気になる 掲載店は ぜひ本で❗️
本屋さんでは黄色が目印😆💛