「うわー♪ おいしい」
「甘い!おいしい、すごいねー!」
2人で話しながらシェフにお話をうかがったら、
薩摩天照トマトは「LEDで栽培され、真空管で音楽を聴かせながら育てている」とのこと。
ええ!?再び驚愕。人間でも動物でも植物でもストレスフリーが重要なんですね。甘さとおいしさと栽培のすごさに驚いた!「薩摩天照」トマト🍅
。。。
●南国元気鶏のムネ肉のサラダ仕立て黒オリーブ風味
むきゅっとした鶏の食感がいい。香りも爽やか
●真鯛のポワレ 指宿のソラマメのスープ仕立て 焼き野菜と新ごぼうのフリット添え
もう、豆の季節なんですね。甘さとちょっとほろ苦いような豆の香りがいい
ここから、さらに植竹シェフのパスタが2皿連続で楽しめます
●釜揚げしらすとキャベツ菜の花のスパゲッティーニ
●黒豚の赤ワイン煮とえんどうのフェットチーネ
いわゆる細い・太いパスタの違いからくるおいしさの違いはもちろん、スパゲッティーニの細さにからまるシラス、野菜の甘苦さ。おいしい
ちょっとパンチある太麺にからまる濃厚な黒豚の甘み。そしてえんどう豆がおいしい。野菜の方がメインになれるのかも、と言う程 えんどう豆の香りがよく甘かったです
。。。。。
●黒牛のランプ肉のロースト マッシュルームのソース タケノコとスナップえんどうのソテー添え 春菊の焼きリゾット
さっきのパスタで「もう、豆だね」なんて言っていたら、今度はタケノコ! やっぱり春は鹿児島食材だわ〜。旬が早いんだもん、早生のタケノコ食べるって縁起良さそう。黒牛の火入れも抜群においしい
続くデザートも上品な甘み
そして最後が鹿児島柑橘類のマチュドニア 白ワインゼリー そして「さつまおとめ」いちごのシャーベット添え
最後は爽やかに。ちょっと南国を感じるところが鹿児島らしいのかも
店内は落ち着いた雰囲気でいただけ、
プールとテラス席も隣接しています〜夜のプールとテラスってムードありますよね。バレンタインデーにも良いかも
植竹シェフ 麺好きなラーメン評論家本谷亜紀ちゃんと。
シェフ おいしいお料理ありがとうございます。
動物性油脂やにんにくを使わないシェフのお料理は鹿児島食材の良さが存分に活かされていました。
素材も凄いですが、素材以上のおいしさに仕上げてくださるシェフの技!すごかったです。
●2月11日~24日 ディナー/木下威征シェフ「オー・ギャマン・ド・トキオ」
(鉄板フレンチ。恵比寿)
●2月18日~3月3日 ディナー/村田明彦シェフ「鈴なり」
(日本料理。四谷三丁目)
鹿児島食材が華麗に変身!ぜひお出かけくださいね