赤坂「きた福」で 蟹づくし〜 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

蟹カニ〜! 去年の予約から楽しみにしていた赤坂「きた福」さんへ

 

お店は全室個室で、蟹の種類やお好みで選べます

 

蟹をいただく前に和え物や焼き物、煮椀などをいただき

 

 

。。。。。。

 

いよいよ蟹が登場!

お部屋で職人さんが目の前でさばいてくださいます。脚1本も、生、半生、蒸し、焼き、と全て違う調理法でいただけ、

 

蒸しあげた身の甘さがたまらない〜

 

味噌や甲羅のの裏側も余すことなく全ていただけます

丁寧に身を全てほぐしてくださるので、手汚さずでいただけるのも嬉しい
 
実は、「きた福」さんのすごいところはここからも〜
 
 
炊きたてのご飯が登場し

 

なんと!牛しぐれ煮とイクラがどーんと登場し、イクラは好きなだけかけられます。おかわりもできてしまいます。すごい〜〜〜〜

 

 

米粒よりいくら粒の方が多いのでは?というバランスでいただきました

 

 

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この日は5人で来たのですが、サプライズを用意していて

友人の水戸部優子さんが、昨年末八洲(やとみ)学園大学学長に就任されたのでお祝いを

持ち込みは事前確認で許可を得てます

 

ご一緒した「グラニースミス」社長の関さんのお計らいで全部違う味でホールで!

クッキーのアイシングも手作りです

 

各々が好きな味をチョイス。私はジャンドゥーヤチョコのアップルパイが好みど真ん中でした。

チョコトとヘーゼルナッツがおいしいアクセント

 

お店からの和菓子もいただきました。

 
 
お祝い事が続いて嬉しい限り
素敵なご縁に感謝です