2/1〜「料理王国×福岡県レストランキャンペーン」が開催!福岡の名産を活かした限定オリジナルメニューが全国20軒のレストランでいただけます。
東京キックオフパーティーが六本木フレンチ「ル スプートニク」で開催。お招きいただきました
当日はキャンペーンに参加される人気レストランのシェフ達が勢揃い、皆様からスペシャリテを作っていただいてのおもてなし=
● ル スープトニク 髙橋シェフ
●蕎麦割烹「倉田」 倉田料理長
●エッセ 清水シェフ
●ジャヤスミン 山口シェフ
●ルクール 石元シェフ
●北島亭 大石シェフ
八女茶の人気ゆるキャラ「やめ茶丸」くんもいらして、会場はすでに大盛況〜
お料理は冷前菜→温料理メイン→ご飯もの→デザートと、まさにフルコースのおもてなし
「福岡県にはおいしいものが多い」
「福岡の名産だけでフルコース完成できる」
ってことですよね、すごい!
例えば
●はかた地鶏のサラダ仕立て(髙橋シェフ)
●福岡有明海苔のチュイールマグロのタルタル(髙橋シェフ)●あまおう とろめんかけ(倉田料理長)
うなぎととろろ、いちごの酸味が加わった前菜、意外なようでバランスがとれたお味
●福岡県産真鯛と蛤のテリーヌ(石元シェフ)
ふわっふわの食感と魚介の旨みがおいしい
●はかた地鶏のパテ・アンクルート(大石シェフ)
表面が八女茶の急須でFUKUOKAロゴ入り
中はこの迫力!キリッとお塩がきいてお酒にもあいそう〜
●玄界灘産 タコのヴァポーレ 博多トマトのアラビアータソース(清水シェフ)
タコがやわらか〜い トマトの甘酸っぱさが活かされおいしかった
八女茶
美味しいお料理とともに。癒やしの一杯がたまらない。「八女伝統玉露」です。日本地理的表示GIにも認定されています、ほんとおいしい!
温かいお料理
●筑前海 加布里産天然蛤とフレーゴラ
ぷりっぷり蛤とぷちぷちフレーゴラ食感がいい
●八女茶でスモークしたはかた地鶏の丸揚げ 杭州風
八女茶スモークで香りが抜群にいい。はかた地鶏のパリパリ皮と緻密な肉質
●博多和牛ローストビーフ(髙橋シェフ)は目の前でカットされ、、
「きゃ〜!」
「おぉー!」
歓声が〜。博多和牛人気 熱いです‼️
抜群の火入れジューシー。さすがの技を感じます。付け合わせのお芋も美味しかった(また食べたい)
ご飯ものは
●遠賀米麺を使用したはかた地鶏の白湯麺 川茸を浮かべて(山口シェフ)
シコシコむちっとした麺が喉越し良く、満足感ある麺です地鶏のスープと合います
博多和牛も、一緒に入っている大根もとろける〜。柔らかくてコクがあって食べ進みます。
デザート
●あまおうと八女茶のエクレア
エクレア、と一言では言えないような凝った「デセール」でした。
香り良くて素材の相性よさはもちろん、トータルバランスのとれた感じ。試食会なので小さめサイズでしたが、大きいの食べたいな(笑)
「まだあるの?」
もう、会場は大興奮でした。
カメラの勢いがすごいの〜〜〜!バーナーで炙ったら可愛いイラストと「FUKUOKA」ロゴが浮き出て、チェリー酒でフランベさらに断面は、、、八女茶とベリーのアイスケーキ!最後のデセールまでフルコースどれもとてもおいしかったです
福岡にご縁多い タレントの王理恵ちゃんと一緒に伺いました〜
最初にシェフのご挨拶の中で
「良い素材は、触りすぎないこと。これが大事なんです。でもだからと言って何もしないのは料理じゃない、このさじ加減が大事!今日は全力尽くします!」と力強いお言葉の通りでした。
どのお料理にも、地域や素材への愛が伝わってきます。美味しいご縁に感謝です。
さあ!2/1から始まりますよーー!
皆さま ぜひ!
料理王国