③長野県へ食材探求!「国産チーズの魅力」を探求(チーズプロフェッショナル協会×食べあるキング) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

長野県「アトリエ・ド・フロマージュhttps://www.a-fromage.co.jp/」さんの人気!「マスカルポーネ シュー」です

「食べあるキング」の食材探求プロジェクトで、今回はチーズプロフェッショナル協会とコラボし、国産チーズの魅力を探求してきました。

 

「アトリエ・ド・フロマージュ」さんのチーズ生産工程とお料理をご紹介し、最後はデザートとお買い物情報です!

 

前回までの記事はこちら

前編①→ https://ameblo.jp/i-kitchen/entry-12400127807.html
中編②→https://ameblo.jp/i-kitchen/entry-12400135723.html

 

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リストランテでランチをいただき、カフェに移動。人気のチーズを使ったデザート

 
●マスカルポーネシュー
マスカルポーネチーズと生クリームで濃厚ですが、お砂糖控えめサラッとした甘さが特徴
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●東御(とうみ)市「岡田農園」夏いちご使用「夏いちごの生チーズケーキタルト」
今だけの季節限定品です
カマンベールがしっとりなめらか〜小粒の夏いちごがみずみずしくおいしい
●チーズソフトクリーム 
ミルキーで後からチーズがほんのり香る。甘さ控えめ「チーズをおいしく食べる」ラスク添えです
●自家製カマンベールのアップルパイ
2011~2016年6年連続でモンドセレクション金賞を受賞されています
ショップの手前に紅玉りんご果樹園があり,たわわに実っていました。いいですね
紅玉りんごの酸味とチーズが相性良いです。ケーキは全体の大きさからしてチーズの比率がやや高め、でもくどくないおいしさでした
 
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カフェ手前のコーナーでチーズやケーキも買えます。豊富な品揃えにテンションあがります↑
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カフェのケーキ一番人気は「フォンテンヌ・ブロー」です♪東京支店やオンラインでも買えます
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大好物なので、私も買って帰りました。ガーゼに包まれ まったり食感。なめらかで甘みと酸味のバランスがいい
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●「スカモルツァ」チーズ
工房の熟成室で吊るしているのを見ました!
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回想シーン↓
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●ブルーチーズ
工房の熟成室で初めて見た時の感激が蘇ります
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回想シーン↓ 熟成室にびっしり!
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目の前で熟成具合を確認〜
 
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「アトリエ・ド・フロマージュ」さんのブルーチーズは、2015年国際ナチュラルチーズコンテストで、国産チーズ初となる「スーパーゴールド賞を受賞」。「日本国産ブルーチーズ」の名を世界に広めたと言っても過言ではないと思います。
 
日本人の方でも食べやすいと高評価です
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国際コンクールでGOLD受賞の「ココン」
爽やかな酸味と口溶け良さが特徴的
 

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前から好きでしたが更に魅了され、お買い物〜
 
チーズをおいしく食べるためのハチミツ、洋風七味も買って更に楽しもうと思います
 
残念ながら普段は工房には入れませんが、画像でご紹介することで生産者さんのご苦労や熱意、知力体力の凄さ、長野大自然への感謝が少しでも伝われば嬉しいです。
 
 
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●一部のチーズ、スイーツはオンラインショップもあるので、ぜひお召し上がりになってみてくださいね
「国産チーズ」の魅力をもっともっと知りたい方、チーズプロフェッショナル協会HPでぜひ→https://www.cheese-professional.com/

 

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ご一緒した皆さまに感謝!ありがとうございます!