長野県「アトリエ・ド・フロマージュhttps://www.a-fromage.co.jp/」さんの人気!「マスカルポーネ シュー」です
「食べあるキング」の食材探求プロジェクトで、今回はチーズプロフェッショナル協会とコラボし、国産チーズの魅力を探求してきました。
「アトリエ・ド・フロマージュ」さんのチーズ生産工程とお料理をご紹介し、最後はデザートとお買い物情報です!
前回までの記事はこちら
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リストランテでランチをいただき、カフェに移動。人気のチーズを使ったデザート
●マスカルポーネシュー
マスカルポーネチーズと生クリームで濃厚ですが、お砂糖控えめサラッとした甘さが特徴
●東御(とうみ)市「岡田農園」夏いちご使用「夏いちごの生チーズケーキタルト」
今だけの季節限定品です
ショップの手前に紅玉りんご果樹園があり,たわわに実っていました。いいですねカフェ手前のコーナーでチーズやケーキも買えます。豊富な品揃えにテンションあがります↑
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カフェのケーキ一番人気は「フォンテンヌ・ブロー」です♪東京支店やオンラインでも買えます
大好物なので、私も買って帰りました。ガーゼに包まれ まったり食感。なめらかで甘みと酸味のバランスがいい
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●「スカモルツァ」チーズ
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●ブルーチーズ
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回想シーン↓ 熟成室にびっしり!
目の前で熟成具合を確認〜
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「アトリエ・ド・フロマージュ」さんのブルーチーズは、2015年国際ナチュラルチーズコンテストで、国産チーズ初となる「スーパーゴールド賞を受賞」。「日本国産ブルーチーズ」の名を世界に広めたと言っても過言ではないと思います。
日本人の方でも食べやすいと高評価です
国際コンクールでGOLD受賞の「ココン」
前から好きでしたが更に魅了され、お買い物〜
残念ながら普段は工房には入れませんが、画像でご紹介することで生産者さんのご苦労や熱意、知力体力の凄さ、長野大自然への感謝が少しでも伝われば嬉しいです。
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●一部のチーズ、スイーツはオンラインショップもあるので、ぜひお召し上がりになってみてくださいね
●「国産チーズ」の魅力をもっともっと知りたい方、チーズプロフェッショナル協会HPでぜひ→https://www.cheese-professional.com/
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ご一緒した皆さまに感謝!ありがとうございます!