「山の里」さんは自家牧場であか牛を肥育されており、まずは牛舎を見学させていただきました。
きゃー♪ あか牛とご対面!可愛すぎる!
穏やかで動きもゆったりしています。近くまでいくとキュッと寄ってきてくれたり。牛舎独特の匂いも無く、空気もやわらかく感じました。
井さん曰く「おそらく餌と育て方の影響でしょうね。放牧でのびのび育ち、ここでも草を中心に食べているからだと思います」とのこと。
ふむふむ。
確かに人間でも「食べるものと環境で心身が成り立っている」わけです、あか牛さんも同じですよね。。。さらに詳しくお伺いしました。
あか牛は、生まれたばかりの子牛は母乳をたくさん飲み、免疫力の強い牛になるそうです。病気になることが少ない、つまりストレスも少ないわけです。
あか牛は、生まれたばかりの子牛は母乳をたくさん飲み、免疫力の強い牛になるそうです。病気になることが少ない、つまりストレスも少ないわけです。
さらに大自然の中で母牛とともにのんびり放牧され、餌は、草食動物の牛に適した牧草や野草をたくさん食べて育ちます。
お母さんといっしょ。愛情いっぱい。
子牛もかわいいです〜〜〜
このブレンド飼料が「あか牛」肉の旨みの秘密だそう。飼料はきな粉の甘い香りがしました
.。。。。。。
さて、お宿とお食事処です。お夕飯はステーキコースです!ありがとうございます!!感謝を込めておいしくいただきます。
自家牧場で育てられたあか牛のステーキ、焼肉、里山の山菜料理、それからお母さん自家製のお漬物が楽しめます。
お漬物の数々が とてもおいしかったです。これだけでご飯(阿蘇米)どんどん食べられます
4部位のステーキが登場
スネ、みすじ、ロース、ヒレ
感謝を込めて、みんなでいただきます。ありがとうございます!!
一口食べて、みんな感激。
正直、、、「山の里」さんの「あか牛」のおいしさは格別、ダントツでした。肉質が全く違うんです。こんなにおいしくていいのかと全員が感激しっぱなしでした。餌と育つ環境でこんなに違うのですね。
ミスジおいしかった〜
すごい「あか牛」。感謝の気持ちでいっぱいです
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朝ごはんでーす。
お夕飯と違う種類のお漬物を頂きました〜
お野菜も果物も
手作り豆腐もおいしかった。大豆の甘みたっぷり
阿蘇にいらしたら、ぜひぜひ宿泊なさってください。わざわざでも来る価値あるお宿ですよ〜
山の里