「ふるさと納税」日本一!都城市に食材探求の旅に行ってきました。https://furusato-miyakonojo.jp/
昨年に続き2度目の訪問です。市のご協力を得て「食べあるキング食材探求プロジェクトの一環で伺いました。
「肉と焼酎の街」都城市。旅の始まりは「地頭鶏(じどっこ)」をいただきます。
西岳にある「松葉ごろん亭」へー♪
建物も店内も風情があります。川のせせらぎを感じながらも気持ち良いし、奥に個室もございます。、手焼きの器でおいしい地鶏がいただける店
1番のおすすめは、もちろん「地頭鶏じどっこ」!刺身もとても新鮮です
ももは「炭火焼き」で、
都内では珍しい「ししやき」イノシシです。脂の甘みと赤身の旨みがちょうど良い
カレー担当 はぴいさんもおいしいと太鼓判!
「きなこ豚 カツカレー」
厚みあるロースカツで頂くきなこ豚ー♪
以前から「きなこ豚」はおいしいなぁと思ってました。「スライスされたロース」で自宅ではお肉を重ねて揚げる「ミルフィーユロースカツ」にしてみようかと思います。
https://furusato-miyakonojo.jp/product/detail.php?id=794f7bb3e9db27565db64e9dd518c742
都城市は野菜も名産。特にピーマン!
鮮度良い地鶏と野菜をサッと焼くだけでご馳走になりますー♪
自宅で炭火焼が食べたい時はこちらの「セット」が便利ですよ〜
https://furusato-miyakonojo.jp/product/detail.php?id=1d13989051e703bec384e1cd485e7f6a
今回もおいしい都城を探求してまいります!