①ふるさと納税日本一!都城へ。「松葉ごろん亭」で「地頭鶏(じどっこ)」地鶏焼きを堪能 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

「ふるさと納税」日本一!都城市に食材探求の旅に行ってきました。https://furusato-miyakonojo.jp/

昨年に続き2度目の訪問です。市のご協力を得て「食べあるキング食材探求プロジェクトの一環で伺いました。

 

「肉と焼酎の街」都城市。旅の始まりは「地頭鶏(じどっこ)」をいただきます。


西岳にある「松葉ごろん亭」へー♪

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建物も店内も風情があります。川のせせらぎを感じながらも気持ち良いし、奥に個室もございます。、手焼きの器でおいしい地鶏がいただける店

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1番のおすすめは、もちろん「地頭鶏じどっこ」!刺身もとても新鮮です

 

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ももは「炭火焼き」で、

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ファイアー!
モクモク炎上しても、窓を開けたら新鮮な空気が流れ込み、な〜んにも気になりません

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ひたすら、食べるのみ!

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都内では珍しい「ししやき」イノシシです。脂の甘みと赤身の旨みがちょうど良い

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カレー担当 はぴいさんもおいしいと太鼓判!

「きなこ豚 カツカレー」

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 厚みあるロースカツで頂くきなこ豚ー♪

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以前から「きなこ豚」はおいしいなぁと思ってました。「スライスされたロース」で自宅ではお肉を重ねて揚げる「ミルフィーユロースカツ」にしてみようかと思います。


https://furusato-miyakonojo.jp/product/detail.php?id=794f7bb3e9db27565db64e9dd518c742



都城市は野菜も名産。特にピーマン!


鮮度良い地鶏と野菜をサッと焼くだけでご馳走になりますー♪

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もきゅもきゅっ。食感が楽しく旨みが濃い。都城の「地頭鶏」毎回おいしくてハマるー

 

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自宅で炭火焼が食べたい時はこちらの「セット」が便利ですよ〜

https://furusato-miyakonojo.jp/product/detail.php?id=1d13989051e703bec384e1cd485e7f6a

 

 

 

 

 
前回も「まわりきれなかった〜。奥が深いわ都城市」って思っていただけにとても嬉しい。


今回もおいしい都城を探求してまいります!