「トーキョー チョコレート」大石茂之シェフショコラティエさんの「チョコレート×日本酒」セミナーへ伺いました
(ヒルトンホテル東京にて。伊勢丹サロンデュショコラと連動開催)
。。。
トーキョーチョコレートさんはメリーチョコレートカムパニーのプレステージブランドです。
サロンデュショコラ パリには17年連続出展されており、日本のチョコレートブランドの中で一番の最多回数を誇ります
以前ご紹介させていただきました🔻
。。。
2017年のパリでは大石シェフのショコラが2年連続金賞受賞!
今日のセミナーではその金賞受賞ショコラのご紹介と日本酒のマリアージュを堪能しました。
というのも、トーキョーチョコレートさんは、ショコラを通じて「日本そのもの」をアピールしたい思いが強いそう。
チョコレートにも和素材をふんだんに使われているのが特徴ですが、さらに日本酒を合わせて楽しみます。「え?」と驚くのが「三河本みりん」とのマリアージュ。でもおいしかったですー!
日本酒は山形県「出羽桜 一路」と、
高知県「安芸虎」
チョコレートは「和のプラリネ」やホワイトチョコレート(アーモンド、塩)と合わせます。
もともと「和のプラリネ」にも隠し味に三河みりんが入っていますが、マリアージュさせるとより甘さとコクが深まりおいしい。
出羽桜 一路 とのマリアージュもおいしい。日本酒は奥深い味わいですが、五味で唯一無いのが「塩味」。なので、塩味が効いたショコラと良く合うそう。なるほどー
個人的には、大石シェフのチョコガナッシュと、お燗した安芸虎のマリアージュにハマってしまいました。
最後は、ガナッシュに日本酒をかけて溶かして飲んじゃう。おいしい。飲み過ぎそう
身体もぽかぽかしてきます〜。(飲み過ぎた)
今日って「最大の寒波」と言われてましたが、外に出てもぬくぬくぽかぽかしてました。
使ったおちょこはお土産で頂きました〜▼
「透明の金魚袋をご用意したので、鞄に入れずに持ち歩いて会場で宣伝してね♡」
可愛く仰るシェフが印象的でした。ありがとうございました!
。。。
さて、新宿NSビルで開催中の「サロン・デュ・ショコラ」会場では、トーキョーチョコレートさんは桜ピンクのブース。華やかでパッと目立ちます
実演販売では 「トーキョーちょこみつ」葛きりとチョコガナッシュ、カカオパルプがソースになっています
「カカオパルプ スムージー フィンガーライム添え」カカオパルプもフィンガーライムも貴重希少・話題の品なのでぜひ〜!
そして「日本の食素材だけではなく、漫画も文化として世界に伝えたい」というポリシーのもと、
大人気「ONE PIECE」とのコラボチョコ。
日本でも固定ファンを持つショコラですが、フランスでは圧倒的人気を誇るそう
高級ギフトチョコレートや洋菓子・スイーツを幅広く販売されているメリーチョコレートカンパニーさんのプレステージブランド、「トーキョーチョコレート」さん。
パリのショコラのエスプリも効かせつつ、
日本素材を活かし、日本人らしいチョコレートの馴染みやすさがあります。
だから食べ飽きないし、マリアージュも楽しめ、どなたに贈っても喜ばれると思います。
伊勢丹サロンデュショコラ
http://www.salon-du-chocolat.jp/
トーキョーチョコレート
https://www.tokyo-chocolate.jp/tokyo-chocolate/
ショコラ、スムージー、ちょこみつなど、サロンデュショコラ期間限定品もあるのでお見逃し無く〜