「トーキョー チョコレート」×日本酒 マリアージュ!サロン デュ ショコラ セミナーへ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

「トーキョー チョコレート」大石茂之シェフショコラティエさんの「チョコレート×日本酒」セミナーへ伺いました
(ヒルトンホテル東京にて。伊勢丹サロンデュショコラと連動開催)
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トーキョーチョコレートさんはメリーチョコレートカムパニーのプレステージブランドです。

サロンデュショコラ パリには17年連続出展されており、日本のチョコレートブランドの中で一番の最多回数を誇ります
 

以前ご紹介させていただきました🔻
 
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2017年のパリでは大石シェフのショコラが2年連続金賞受賞!
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今日のセミナーではその金賞受賞ショコラのご紹介と日本酒のマリアージュを堪能しました。


というのも、トーキョーチョコレートさんは、ショコラを通じて「日本そのもの」をアピールしたい思いが強いそう。


チョコレートにも和素材をふんだんに使われているのが特徴ですが、さらに日本酒を合わせて楽しみます。「え?」と驚くのが「三河本みりん」とのマリアージュ。でもおいしかったですー!

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日本酒は山形県「出羽桜 一路」と、

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高知県「安芸虎」

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チョコレートは「和のプラリネ」やホワイトチョコレート(アーモンド、塩)と合わせます。
 
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もともと「和のプラリネ」にも隠し味に三河みりんが入っていますが、マリアージュさせるとより甘さとコクが深まりおいしい。
 
 出羽桜 一路 とのマリアージュもおいしい。日本酒は奥深い味わいですが、五味で唯一無いのが「塩味」。なので、塩味が効いたショコラと良く合うそう。なるほどー
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 個人的には、大石シェフのチョコガナッシュと、お燗した安芸虎のマリアージュにハマってしまいました。

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最後は、ガナッシュに日本酒をかけて溶かして飲んじゃう。おいしい。飲み過ぎそう

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身体もぽかぽかしてきます〜。(飲み過ぎた)

今日って「最大の寒波」と言われてましたが、外に出てもぬくぬくぽかぽかしてました。
 

 

使ったおちょこはお土産で頂きました〜▼



「透明の金魚袋をご用意したので、鞄に入れずに持ち歩いて会場で宣伝してね♡」


可愛く仰るシェフが印象的でした。ありがとうございました!

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さて、新宿NSビルで開催中の「サロン・デュ・ショコラ」会場では、トーキョーチョコレートさんは桜ピンクのブース。華やかでパッと目立ちます

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実演販売では 「トーキョーちょこみつ」葛きりとチョコガナッシュ、カカオパルプがソースになっています
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「カカオパルプ スムージー フィンガーライム添え」カカオパルプもフィンガーライムも貴重希少・話題の品なのでぜひ〜!
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そして「日本の食素材だけではなく、漫画も文化として世界に伝えたい」というポリシーのもと、
大人気「ONE PIECE」とのコラボチョコ。

日本でも固定ファンを持つショコラですが、フランスでは圧倒的人気を誇るそう

 

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高級ギフトチョコレートや洋菓子・スイーツを幅広く販売されているメリーチョコレートカンパニーさんのプレステージブランド、「トーキョーチョコレート」さん。

 


パリのショコラのエスプリも効かせつつ、

日本素材を活かし、日本人らしいチョコレートの馴染みやすさがあります。


だから食べ飽きないし、マリアージュも楽しめ、どなたに贈っても喜ばれると思います。

 


伊勢丹サロンデュショコラ

http://www.salon-du-chocolat.jp/


トーキョーチョコレート

https://www.tokyo-chocolate.jp/tokyo-chocolate/

 

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 ショコラ、スムージー、ちょこみつなど、サロンデュショコラ期間限定品もあるのでお見逃し無く〜