里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
食べあるキング6人で食材探究!宮崎県都城市に1泊2日で行ってきました。

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宮崎に来たら食べたい名物の一つ「地鶏の炭火焼き」
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フォーリンデブはっしーさんが「ここきっとおいしいはず!」と素晴らしい直感と嗅覚でお薦めして下さり、メンバー6人と県の皆様で伺いました。

都城市「香餌莉屋」さんですー♪
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まずはお刺身から〜新鮮だからこそのおいしさです
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宮崎地鶏のむきゅっとした食感。噛みしめるたびに旨みが出てくる。後引くおいしさー
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都城市しか飲めない焼酎「霧島」。貴重な一杯に感謝です
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砂肝、ハツササミ、鶏皮、この鮮度良さとおいしさは地元だからこそ。お醤油はやや甘めで九州らしさも感じます。
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名物の炭火焼き。鶏油(チー油)をかけながらまっ黒に焼き上げます。目の前の炎にテンションもあがるー♪
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おいしい。最初の見た目はドキッとするけど、この黒さがおいしさの証し、、
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他にも色々、トマトチーズ焼きや
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自然薯のチーズ焼き、
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香餌莉焼きチーズ。そう、コッテリチーズ攻め3品。笑
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もちろん名物チキン南蛮も。見た目より辛くないです
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しめは、あんかけ炒飯
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しめ、と言ってますが「香餌莉屋」さんでのメニューが〆であって、食べあるキングはここからまだまだ!

お次はやっぱり甘いもの食べたい〜

続く、、、

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