フレンチレストラン「モナリザ」恵比寿店へ。6月25日から夏メニューが始まっていますよ〜。
「モナリザ」は、カリスマシェフのお一人河野透シェフのお店です。恵比寿店は今年で20周年だそう。おめでとうございます!
入口の薔薇は河野シェフが手入れされていて、実は薔薇も「楽園」「モナリザ」「サマーレディ」「ホワイトクリスマス」「ギー・サヴォア(フランスのフレンチ名店)と季節感とご自身に御縁が深い薔薇が育てられています。
7月ディナーをシェフのお任せで頂きます
結論から言うと「華やかさと温かみが一体」そして「追求してこそ、徹底してこその美」を改めて感じました。
お料理はもちろん、お皿も全て河野シェフのデザイン!華やかでロマンチックでフォトジェニック!
スライダー(ミニサイズのハンバーガー)
バンズがふわっと温かくパティと野菜の甘みや大きさのバランスがいい
パッと華やかな野菜のムースには、透明のお皿の間に「生の花びらが手作業で柄に仕上げてある」もちろん、味もおいしい
見えますか〜。生の花びらで、お皿の柄を表現されています〜。 この徹底ぶりが素晴らしい♡
鮑と空豆の冷製 とてもおいしい
スペシャリテのひとつ「トマトのロザス」。中は蟹とサラダ菜とアボカドです。このメニューを見たら河野シェフと分かる方も多いかもしれません
鮎は、頭から尾まで余すこと無く華やかにお料理されています。身の上にはパンケーキ風のあしらい。お皿の上部は東京丸ビル36階(支店があるビル)から見た東京の画像です。
シタビラメの火入れ良く、ポルチーニ茸のソースともぴったりの相性
パリパリのジャガイモをまとった仔牛のポワレ,ズッキーニの花の詰め物や夏野菜と
デザートの前にチーズかヨーグルトが選べます。カスピ海ヨーグルト
「お料理は満足頂けましたか〜?これからデザートですよ〜」と河野シェフ。
シェフは宮崎ご出身で、この日は宮崎から人気のDJ POCKYさん(http://djpocky.com/)がお見えになっての集まりでしたので、シェフとも大盛り上がり
![{6C3778BF-49D3-475D-BCB5-9FA0CE6623E3}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170702/23/i-kitchen/3c/88/j/o0480036013973927824.jpg?caw=800)
デザートは宮崎産の果物がふんだんに。
宮崎産メロンのスープ