行列人気!うなぎ「尾花」で、さらにおいしく食べるコツ〜  | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

行列人気のうなぎ「尾花」へ。南千住駅から徒歩4分ほど。
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料理評論家 山本益博さんや諸先輩方と8人で伺いました。16時の回に1番で入ろうと15時に集合。(先輩が早く入らして下さり14時半頃から並んで下さっていたそう)

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お店は11時30〜13時30、16時〜19時30、途中でうなぎが終わったら営業は終了。なので、どちらの回も1巡目で入るのがベスト(一巡めに入れる数は50人ほど。開店1時間前が目安です)です。入れる時間がわかっている方が気楽に待てるかと。そして8人でワイワイ話しているとわりと早くにも感じられて・・・やはり複数人で来たいですね




時間になったらシャッターがあがります!嬉しい瞬間

 

お庭を抜けて、

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家屋へ進みます。たーのーしーみー

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お部屋は改装され、大広間のみ。並んでいるときに人数を告げてあるので、配置がされています

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席に着いたら まずビール! 贅沢にも山本益博さんに注いで頂きました

 

 

 

・・・ほんっと美しく綺麗に、そしてむっちり泡がなめらかでおいしい

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席について、「蒲焼きとご飯」を注文。もちろんお好みによりますが、うなぎとご飯の味を楽しむなら、おすすめは「蒲焼きとご飯」です。また、お腹の具合にもよりますが、他はあまり注文せず、うなぎに集中すべし。頼んでも食欲増進する「うざく」を分ける程度で・・・・

 

うざくは、ふわっと温かく酢の効き方もマイルドでおいしい

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さぁ、蒲焼きが登場

 

 

ふわっと身が厚い。関東風なので蒸し焼きですが、タレが甘辛めで適度な香ばしさも感じます

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山本益博さんに教わりました下矢印
●山椒は ご飯にかける。うなぎにかけるより、ずっと香りが広がります

 

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はぁ〜 ほんとおいしい。行列人気にもうなずけます

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お持ち帰りの「うな重」も買いました。
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買って帰って次の日の朝までは可能。
冷蔵庫に入れない、電子レンジにかけない事が大事
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8人で本当においしく堪能しました

 

 

終えたらお席は早めに空けてあげたい。

でもお話したりないかなぁ。。。

 

 

。。。と言うことで 益博さんのご計らいで、京橋の「イデミスギノ」へ 
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生姜がきいたミルクチョコレートとバナナのケーキ
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エアリーで香り良い。食べるとおいしさが一気に広がり、いつしか口の中でまとまっていく・・
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見た目の美しさ、おいしさ、ともに大好きなケーキ。益博さんに感謝です♪
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。。。。。

 

うなぎ「尾花」

東京都荒川区南千住5-33-1
 03-3801-4670    予約不可
 営業時間平日 11:30~13:30 16:00~19:30
土日 11:30~19:30
売り切れ次第閉店  月曜定休

http://www.tocera-sky.co.jp/dt_obana.htm