発酵がテーマの和食店「にっぽんのひとさら」でランチ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


テーマ:
王理恵ちゃんとのランチは、今回は「発酵」がテーマの新店舗
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5/30にオープンした「にっぽんのひとさら」有楽町駅すぐです

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名物は生揚げ醤油、夜は目の前で絞って下さるそうで、ランチでは、

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「もろみ」の状態で頂きます。この日はコースでいただきました

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まずはお豆腐をもろみで頂き、サラダは紫オニオンと紫キャベツのドレッシングでいただきます

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鮮魚のお造りももろみで。まろやかなコクがおいしい

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メインは「発酵鶏」か「発酵豚」が選べます。私は豚を選びましたが、発酵の状態がわかりやすいのは鶏だそうです

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ご飯ものも、鯛茶漬けか、琉球丼が選べます。鯛茶漬けを。自家製ごまだれでお出汁をかけずにそのままいただき、後半でお茶をかけて・・・

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べりーの甘酒

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発酵料理研究家 是友さんのお店です。

特定非営利活動法人 青果物健康推進協会代表の近藤さん(http://www.vf7.jp/)を交えてのランチミーティング

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野菜果物も重要ですが、一緒に食べる調味料や日本古来から伝わる発酵食品もとても大事ですね


今度は夜に再訪しようと思います
にっぽんのひとさら下矢印

http://nippon-hitosara.com/

 

 

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