「トルコ食材の夕べ」開催!「アルケッチャーノ」奥田シェフ調理デモにアンコールの声! | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

「トルコの食の魅力を再発見」をテーマに、トルコ食材を使った「トルコ食材の夕べ」が開催されました。
主催/エーゲ輸出機構HP→http://www.discoverturkishfood.com/eib.html

世界を舞台にご活躍の「アルケッチャーノ」奥田政行シェフが調理&デモされる試みです。
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開催前、食材について伺いました(コンラッド東京にて)
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奥田シェフが使う予定のトルコ食材下矢印
蕎麦の実、ドライイチジク、レーズン、ヘーゼルナッツ、オリーブオイル、ブルグル(丸粒)、緑レンズ豆、タイム、ローリエ
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会場内にも陳列〜{484826DF-24E1-4918-A29B-1E50CCAF3B75}トルコ産、と聞いて真っ先に思い浮かぶ大好きな「ドライいちじく」。今回も使われるようで嬉しい。
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「素材の魔術師」と異名をもつ奥田シェフ。どんなお料理かしら、、楽しみ!

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会場は、駐日トルコ共和国大使をはじめ、150名ほどの方で華やか

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最初に主催者サブリ・ウンルトゥルク エーゲ輸出機構 会長よりご挨拶があり、

{4E5AB7C7-EBB2-4468-AD88-7BFDBB474A74}「トルコ食材の魅力を 一緒に楽しんで下さい。」駐日トルコ共和国  アフメット・ピュレント・メリチ大使のご挨拶も頂戴しました{2BCA9EF7-D30D-4AAD-8A1F-D49E83710F41}

 

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続いて奥田シェフの調理デモ。2箇所にスクリーンを設置し手元が見やすく、

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3品行われる予定でスタート!

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①蕎麦のクレープとホイップクリームと蜂蜜

トルコ食材/蕎麦の実

見た目より甘くなく、むしろ蕎麦の実が効いた素朴さを感じるスターター、おいしい

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②トルコのドライフルーツとナッツとパーシモン(柿)のサラダ

トルコ食材/ドライイチジク、レーズン、ヘーゼルナッツ、オリーブオイル

ボールの淵にガーリックを塗り、オリーブオイルと野菜が軽やかに合わさって、

{7AB20B21-2880-46C1-B288-767297C500E5}ナッツやドライフルーツが加わりサラダに完成!素材感が楽しめる一皿。
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③レンズ豆と牛肉のスープリゾット
トルコ食材/ブルグル(丸粒)、緑レンズ豆、タイム、ローリエ
 
緑レンズ豆とブルグルが手際良く炒められ、
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レアな牛スライスをしいて、
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温かいスープをかけていただき完成、ブルグルとレンズ豆のつぶ感がいい。牛の旨みスープとの相性も良く、シソの香りが上品でとてもおいしい。
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ここで、アンコール!

 

会場の皆さまが「奥田シェフのお話が楽しく、お料理がおいしい」と大絶賛なので、

3品デモ予定があともう1品デモされることに・・・

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一言で言うと「チキンのパン粉焼き」ですが、隠し包丁やほうれん草の炒める順など学ぶこといっぱい。焼いた後のオイルにパン粉を入れ上からかけるなど、トルコ産オリーブオイルの活かし方も勉強になりました

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完成でーす。ご一緒したフリーアナウンサーの小谷あゆみさんと♪

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 奥田シェフのデモの後は、トルコ産コーヒーをいただきながらエーゲ輸出機構さんからトルコについてのプレゼンテーションを伺い、

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お料理はビュッフェスタイルのカクテルパーティーへ

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目の前でカットしてくださった羊ロースト。スパイシーなジャガイモとデュカ。

トルコ産のタイム、ミント、セージ、オレガノなどハーブが香りおいしかった〜

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 果物、デザートも(^^){54F97BE8-C04A-4781-924E-5490E387E8E8}

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個人的には海老とトルコ産ひよこ豆のピューレ、栗のリゾットがとても美味しかったです

{C9CB2071-464B-4CFB-A538-8C4D23DE29D4}ステージから客席に降りてきてくださった奥田シェフと。偶然会場でお会いした、スイーツブロガーあまいけいきさんも〜

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江森宏之シェフの開発レシピのご紹介もあり、会場ビデオにご出演されました。

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トルコ産ヘーゼルナッツのアイスクリーム。食感と甘みがおいしい。なめらかさもちょうど良かったです。 
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ご公務で少し早めにご退出された アフメット・ピュレント・メリチ大使。そんな中をお写真をご一緒させていただき感謝申し上げます。{34EAF848-548E-4413-84ED-C69E60D9A6E4}


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私はドライフルーツやナッツが大好きで、
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小腹がすいた時にそのまま食べる事も多いのですが、
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サラダにも食感良くおいしいですよね
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トルコ産のオリーブオイルもおいしく美容にも良いので重宝します。今回 奥田シェフから「家でも気軽にトルコ食材で料理できるレシピ」を教われ良かったです
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トルコと日本。これからも食を通じてさらなるご縁が強まりますように{5E8F63E3-62AE-45C9-B850-7E10592AD07C}
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トルコ食材をふんだんに使った「トルコ食材の夕べ(エーゲ輸出機構主催)」