世界を舞台にご活躍の「アルケッチャーノ」奥田政行シェフが調理&デモされる試みです。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
「素材の魔術師」と異名をもつ奥田シェフ。どんなお料理かしら、、楽しみ!
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会場は、駐日トルコ共和国大使をはじめ、150名ほどの方で華やか
最初に主催者サブリ・ウンルトゥルク エーゲ輸出機構 会長よりご挨拶があり、
「トルコ食材の魅力を 一緒に楽しんで下さい。」駐日トルコ共和国 アフメット・ピュレント・メリチ大使のご挨拶も頂戴しました
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続いて奥田シェフの調理デモ。2箇所にスクリーンを設置し手元が見やすく、
3品行われる予定でスタート!
①蕎麦のクレープとホイップクリームと蜂蜜
トルコ食材/蕎麦の実
見た目より甘くなく、むしろ蕎麦の実が効いた素朴さを感じるスターター、おいしい
②トルコのドライフルーツとナッツとパーシモン(柿)のサラダ
トルコ食材/ドライイチジク、レーズン、ヘーゼルナッツ、オリーブオイル
ボールの淵にガーリックを塗り、オリーブオイルと野菜が軽やかに合わさって、
ここで、アンコール!
会場の皆さまが「奥田シェフのお話が楽しく、お料理がおいしい」と大絶賛なので、
3品デモ予定があともう1品デモされることに・・・
一言で言うと「チキンのパン粉焼き」ですが、隠し包丁やほうれん草の炒める順など学ぶこといっぱい。焼いた後のオイルにパン粉を入れ上からかけるなど、トルコ産オリーブオイルの活かし方も勉強になりました
完成でーす。ご一緒したフリーアナウンサーの小谷あゆみさんと♪
奥田シェフのデモの後は、トルコ産コーヒーをいただきながらエーゲ輸出機構さんからトルコについてのプレゼンテーションを伺い、
お料理はビュッフェスタイルのカクテルパーティーへ
目の前でカットしてくださった羊ロースト。スパイシーなジャガイモとデュカ。
トルコ産のタイム、ミント、セージ、オレガノなどハーブが香りおいしかった〜
個人的には海老とトルコ産ひよこ豆のピューレ、栗のリゾットがとても美味しかったです
ステージから客席に降りてきてくださった奥田シェフと。偶然会場でお会いした、スイーツブロガーあまいけいきさんも〜
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江森宏之シェフの開発レシピのご紹介もあり、会場ビデオにご出演されました。
トルコ産ヘーゼルナッツのアイスクリーム。食感と甘みがおいしい。なめらかさもちょうど良かったです。ご公務で少し早めにご退出された アフメット・ピュレント・メリチ大使。そんな中をお写真をご一緒させていただき感謝申し上げます。
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サラダにも食感良くおいしいですよね
トルコ産のオリーブオイルもおいしく美容にも良いので重宝します。今回 奥田シェフから「家でも気軽にトルコ食材で料理できるレシピ」を教われ良かったです
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