人気!「フィッシュ&チップス」イギリスから「The Bay」シェフ来日されました | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

英国国民のソウルフード「フィッシュ&チップス」!
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“英国でナンバー1 のフィッシュ・アンド・チップス専門店”の称号を持つTHE BAY(ザ・ベイ)」オーナーシェフ・カラム・リチャードソン氏が来日され、何と秘伝のフィッシュ&チップス作りを特別公開。
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イギリスには過去3回、スコットランドには一度伺っていますが、The Bayのシェフにお会いするのは初めて。しかもお料理も教われるなんて嬉しい限り。

クッキングイベント 「フィッシュ&チップス マスタークラス」が開催され伺いました
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THE BAY(ザ・ベイ)」は、スコットランドで地元のファンを中心に大人気のフィッシュ・アンド・チップス専門レストランです。
 
 
2013 年に英国フィッシュ・アンド・チップス協会から国内No.1 の味の称号を受け、他にも多数の賞を受賞しています。
 
 
フィッシュ&チップスは、日本でも人気ですが家で作るにはなかなか難しい。というわけで、会場は レシピを教わりたい人、シェフに会いたい人、スコットランドの魚事情をもっと知りたい人など、大人気。
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フィッシュ&チップスのフィッシュは、通常イングランド地域ではコッド(鱈)が主ですが、スコットランドではハドックが主です。
{99105AB2-E7EB-4B25-9768-D8E84E9011F9}揚げる時のポイントはいくつかありますが、まずは衣に冷やしたペールビールを混ぜておくこと。
 
 
「そうすると、カラッと揚がります」と、カラム・リチャードソン シェフ。また、きちんと尾まで衣をつけて揚げるのもコツだそう。
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基本は薄力粉ですが、米粉を少量混ぜる事で香ばしくおいしく仕上がります。

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「揚げますね〜♪150度程の油でじっくりですよ〜♪
 
明るいシェフの講義はアットホームな感じで、、
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「なるほどー」

「すごい!」
 
 
会場にシャッター音が鳴り響きます。{1DD23CF1-BD85-481A-8718-D3CDFFBDC0D6}

 ビールや米粉を混ぜなくてもカラッと揚がる秘密はもう一つ、、、

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「The Bay」オリジナルの粉を使えば大丈夫。
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オリジナルタルタルソースをたっぷりかけて。サクサクに揚がったフィッシュ&チップスの完成
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こだわりのサクサク衣がおいいしい
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日本では白身魚の揚げる料理は「フライ」「天ぷら」が多いそうです。そのどちらでもないTheBayオリジナルの衣。ほんとおいしい!

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 The Bayは、フィッシュ・アンド・チップスのおいしさを研究しつつ、さらに環境にも強く配慮していることでも評判を呼んでいます。
 
その証が「海のエコラベル」MSC認証シールです.
MSCの漁業認証は、持続可能で適切に管理され、環境に配慮した漁業を認証する制度
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お店ではラベル表示やテイクアウトボックスにシールなども貼られPRされています

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国民の伝統食だからこそ、持続的な安心安全にこだわっていらっしゃる姿勢が素晴らしいです。MSC認証はイギリスが本部。日本でもかなり浸透してきています。

 

 

そんなイギリスの魅力を発信している雑誌 こちらのwebサイトもとっても素敵!

RSVP http://www.rsvp.co.jp/

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フィッシュ&チップスに合わせてビールのご紹介も人気でしたよ〜

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改めてイギリスのおいしさ安心、魅力を発見。

明るいシェフとのクッキングも楽しませて頂きました。

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MSC認証の詳細はコチラからも