両国「ふたばベーカリー」のマロングラノーラと新作「和グラノーラ(抹茶、黒糖きなこ)」です ふたばベーカリー → http://www.futaba-bakery.com/
先日、主宰の梶原はるきちゃんと「銀座かきごおり寿」でかき氷を一緒に食べながら
あまいけいきさんのかき氷と、はるきちゃんのグラノーラを合わせてみようと挑戦
(この日は別件打ち合わせがあり、特別にこんなことしてます。普段はできません)
うん!溶けた氷とカリッと香ばしいグラノーラ。味はどれも合う
ふたばベーカリーの新作「マロングラノーラ」は糖質オフでマロンの甘味を活かしたヘルシーグラノーラ。
甘味には羅漢果を使い、マロンピューレとマロングラッセを使ったシロップでオートミールを合わせて焼き上げたもの。グルテンフリーです
「和グラノーラ」は抹茶と黒糖きなこ味です。パッケージもお味も「和」をイメージ。というのも、ふたばベーカリーさんは両国の工房で、近所に「北斎美術館」がオープン予定とのこと。下町両国は文化も食も「和」がイメージなのですよね
●抹茶
有機オートミールを抹茶と自家製粒あん、羅漢果を使用したシロップで焼き上げ。国産大豆粉を使っています。抹茶ミルクとしてもおいしい
●黒糖きなこ
これは個人的にも一押し。農林水産省で甘味資源委員、ソイフードマイスター協会で顧問をしている私としてはかなり嬉しい新商品なんです。鹿児島の黒糖が使われ、国産大豆粉、国産きな粉、有機オートミールがたっぷり。委員会でもご紹介しようと思います
氷と組み合わせるのも美味しかったのですが、
上質な噛み応えがあるグラノーラだけに、牛乳、豆乳、ヨーグルトなどクリーミーさを感じるものや、
もしかしたら、パフェに良いかも!?あまいさーん、パフェ作ってくださーい。笑
ということで、引き続きグラノーラの更新続きまーす。