個人的意見ですが
カレーは平和を感じる食べ物です。
どこのカレーでしょう? わかる方~?
どこのカレーでしょう? わかる方~?
カレーは、食材にも平和的に感じる。
肉も野菜もスパイスで一つの鍋で融合されて「カレー」に変身しちゃう。
じゃ、具はスパイスは何だっていいかというと、全く違って。味の問題だけではなく、これとこれの組み合わせで どこそこの国風~など、奥が深い。
で!高円寺へカレー探究に繰り出したんです、4人で
ねぐら(妄想カレー)さーん http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193242/
チラッと中を覗いただけでも感じる、異国感。笑 ちなみに、外にいるだけでスパイスの香りがむんむん
中入って、この狭さが面白くて仕方ない。私の膝小僧と手の先で調理してくれてて、まさにお家感覚
今日のカレーの説明を受けます
最初に言っておきます、おいしいです
スッキーニとカレーリーフのチキンのカレーも、マッシュルームと青唐辛子のカレーも、さっき切ってくれてた真ん中のサラダも、
って、店長、妄想がすごすぎます。しつこいですが、この距離で説明を受けるとかなりの説得力です。笑 あ、でも圧迫感を感じる店長さんじゃ無いのでご安心を
お勉強。
カレーリーフのフレッシュを見せてもらった。「ほぉ~」 見ただけでもイメージが倍になり喜んでたけど
あゆみんが 後から調べてくれたら、なんと、カレーリーフの別名学名は(種小名)「koenigii」 だそう
「koenigii コーエニジー」 似てる!! 高円寺・こうえんじー 似てない???
そうそう、「ねぐら」さんは、7月いっぱいなのです。移転先をさがしていらっしゃるそう。
なので、ぜひ今月中に食べにいらして~。ご夫婦で仲良く営業されてます「ねぐら」店長の「妄想カレー」です。日によって内容は変わりまーす。
気軽にインド気分を味わえるお店でお買い物したり、高円寺らしい高架下の屋台に行ったり、途中で寄り道もちゃっかり楽しみつつ
2軒目は「インド富士子」へhttp://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193013/ 「今日はカレーのみです、アラカルトメニューは完売なの」とのことで、4人で3種のカレーをシェア。
フィッシュカレー、本日は「ブリ」。ブリのカレーってあまり食べたこと無いかも。コクがあっておいしい
ダル(豆)とズッキーニ
お勉強。
●マスタードシード
爽やかでおいしい~ペッパーや唐辛子がそれ自体辛みをもっているのに対し、マスタードはすりつぶして水と練ると辛みが発生するんです。だからこうしてつぶつぶ沢山入っていても辛すぎない。香りがいい
●アチャール
野菜や果物の漬物、ピクルスです。
インド富士子さんではキャベツのアチャール。これも おいしい
チキンカレー
お勉強。
●マスタードシード
爽やかでおいしい~ペッパーや唐辛子がそれ自体辛みをもっているのに対し、マスタードはすりつぶして水と練ると辛みが発生するんです。だからこうしてつぶつぶ沢山入っていても辛すぎない。香りがいい
●アチャール
野菜や果物の漬物、ピクルスです。
インド富士子さんではキャベツのアチャール。これも おいしい
チキンカレー
店長さんとアルバイトのマットちゃん(左)から美味しい情報をいただいた
「妄想カレーにも行ってきました、2軒目です」私たちが言うと、
「じゃぁ、ピピネラも行かれますよね?」と。
「ピピネラ?」
「え?行ってないんですか?高円寺来て妄想カレー食べてウチへいらして、ピピネラは行かないんですか。え?行かないんですか?このまま帰るんですか???私も、この後行くんですよ、パクチームースはちゃーんとお取り置きしてあるんですぅ(嬉しそう)」
「じゃぁ、ピピネラも行かれますよね?」と。
「ピピネラ?」
「え?行ってないんですか?高円寺来て妄想カレー食べてウチへいらして、ピピネラは行かないんですか。え?行かないんですか?このまま帰るんですか???私も、この後行くんですよ、パクチームースはちゃーんとお取り置きしてあるんですぅ(嬉しそう)」
さっきまで、無言だったマットちゃんが急に激しくなって可愛いかった。
と同時に頭の中は「パクチームース」でいっぱい。
カレーを食べ終える頃には、「パクチームース・・・食べたい食べたい ピピネラ行きたい~~~」
おいしかったインド富士子さんにお礼を言って、マットちゃんにピピネラで会う約束をして、
また夜な夜な高円寺の街を歩き出し、あゆみんに隠し撮りされながら、
あゆみんを隠し撮りし、
着いたぁ、ピピネラ!http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193775/
スパイス料理とお酒を楽しむお店。もう最高じゃありませんか!
定番のプレートをメインに頼み、
最初にいただいたカリフラワーのアチャールと茄子のモージュがおいしいー
お勉強。
●茄子のモージュ
茄子をカリカリに素揚げしてマリネ液に漬けたもの。スリランカ料理です
パクチームース。きたー! 最初名前を聞いたらデザートっぽいのかと思ったら違った。確かにクリーム、ムースっぽいけどスパイシーでおいしい。次回来ても頼むだろうなぁ
ピピネラ 特製 とり天 。 スパイスとお塩が別添え。ふわっと揚がってておいしい
とり天とスパイスのお勉強中ちゅー
ピピネラ 特製 カレープレート かなりツボ、好み。
カシューナッツのスパイス炒め、ダルカレーの甘み、とろけるポークカレーと、野菜のシャキシャキ。スパイシーで異国情緒ある味なんだけど、なんかほっこりする温かみあるカレーだった
皆さまともすっかり仲良くなり、最後はみんなハイテンション。
個人的行動ですが、この日は早朝4時起きに羽田空港から始まり、
ピピネラさんで 11店舗目。
お昼はインターコンチネンタル東京ベイのフレンチコースだったし、
15時はNabeno-Ismのレセプションもあったし。
それでも、おいしく食べられる。
だって本当においしいから。
やっぱりカレーは平和的な食べ物だ~
スパイス探求はまだまだ つづく
高円寺話題のカレー3店
●ねぐらhttp://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193242/
●インド富士子http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193013/
●ピピネラhttp://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193775/