【はじめに】
福井新聞社さんのお力添えで、たべあるキングメンバー4人で福井市に食材探究の旅へ。
食を探究し出すと「原点・ルーツ」を知りたくなる
例えば、レストランでは「シェフのルーツや、シェフの師匠の味」を知りたくなったり、料理では「素材」探究に熱が入ったり。
わたしにとって「食の原点・元祖」を体感した2日間となりました。
お力添え頂いた皆様に感謝を込めて
・・・・・・・・・・・・・・・
【2日め】
田植え/ 福井は人気銘柄コシヒカリの原点産地!
朝市の後、安実(あんじつ)農場(http://www.anjitsu.com/)さんで田植えを体験させていただきました
福井新聞社さんのお力添えで、たべあるキングメンバー4人で福井市に食材探究の旅へ。
食を探究し出すと「原点・ルーツ」を知りたくなる
例えば、レストランでは「シェフのルーツや、シェフの師匠の味」を知りたくなったり、料理では「素材」探究に熱が入ったり。
わたしにとって「食の原点・元祖」を体感した2日間となりました。
お力添え頂いた皆様に感謝を込めて
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【2日め】
田植え/ 福井は人気銘柄コシヒカリの原点産地!
朝市の後、安実(あんじつ)農場(http://www.anjitsu.com/)さんで田植えを体験させていただきました
福井は人気銘柄コシヒカリの原点産地!
「原点の原点」まで探究が進んでいるかのような喜び・・・
「福井はお米がおいしい」と感じていましたが、
コシヒカリはもちろん、今では色んなお米が育っています
水田での田植え体験は、
乗ってみたいと思ってた耕運機に。ボタンとハンドル操作で田植えが進む
「原点の原点」まで探究が進んでいるかのような喜び・・・
「福井はお米がおいしい」と感じていましたが、
コシヒカリはもちろん、今では色んなお米が育っています
水田での田植え体験は、
乗ってみたいと思ってた耕運機に。ボタンとハンドル操作で田植えが進む
往復し 植えて参りました
続いては「海の恵みの原点」鷹巣での定位置網漁船に乗せていただき、
大海での 皆様のお仕事は迫力満点
気持ちばかりの、
ぅりゃっ!気合だけ強い へっぴり腰でしたが参戦
「昨日、風強かったから だめだねー」
と仰る漁師さん。それでもフグ、鯛、スズキ、カツオなど高級魚も わらわら
はっしー、ふくふくしいフグと
もえあずちゃんより、大きそう。大漁!
Kyahさんは精密機器を持参してるのでお魚にふれる事は辞退し、
海中撮影を。どんな画像か楽しみ
漁を終えて、港に戻ったら
そこからの動きの早さ!お魚は鮮度が命。軽量し氷と箱に詰められ、どんどん出荷されていく
記憶が繋がっていく・・・
【今朝の回想】
【今朝の回想】
「ついさっきまで海で泳いでたよ」言われながら見ていた魚たち
人気店「群青」さんで食べた、
お刺身定食の朝ごはん
鮮度バツグンだった。海の恵みをいただけることに改めて感謝
食を探究し出すと「原点・ルーツ」を知りたくなります。
例えば、レストランでは「シェフのルーツ」や「シェフの師匠の味」を知りたくなったり。お料理では「素材」探究に力が入ったり
福井では、大地の恵みの原点「田植え」、海の恵みの原点「漁」、400年の歴史ある醸造所最古の醤油、名物グルメ「ソースカツ丼」の元祖店など、探究心に追い打ちかかる旅を堪能しました
この熱、帰京しても続きそう~!
お力添え頂いた皆さまに感謝を込めて
#福井
#たべあるキング