パリ「メゾン ブランシェ」爽やかランチ(エッフェル塔)/パリとわたしvol.10 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

パリらしい風景が楽しめるレストラン「メゾンブランシェ」www.maison-blanche.fr 

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個人的見解ですが「パリと聞いてイメージするもの」とアンケートしたらベスト3に入る(はず )のエッフェル塔。メゾン ブランシュのテラス席でダイナミックに体感できます

何度か来てますがテンションあがるー エッフェル塔大好き
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エッフェル塔が見える事も魅力ですが、私がメゾンブランシェでいいなと思う事は、
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分かりやすくて素直になれて、おいしく楽しめるところ
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シチュエーションも便利で広くて真っ白で透明感があって、
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お料理も彩り綺麗で量もあって。皆と楽しさを共感できそう
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わたしは星付きレストランで、シェフの思いと真摯に向き合うような食事も大好き。でも、わかりやすい楽しさやおいしさの気軽な居心地良さもあるんです


だから、素直においしく楽しんじゃう♪





パリ、いいねー
エッフェル塔やっほ~‼︎








4人別々メニューを頼みシェア
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食べよ、食べよー
{12C3B347-4B2C-4F24-8CA8-C24FBD5D2477}サーモンミキュイ 肉厚の長方形です
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サーモンって日本だとこんなイメージありませんか?舌に馴染むような滑らかさを味わう、的な

食べる部位と切り方って意外に重要で。こうして四角くカットしたサーモンを嚙みしめるって、またちょっと違う味わいだと思います。うーん♪ 丁度良い食感、スパイスの効き具合も好み
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同じく切り方で秀逸なのがフォアグラとフランボワーズのケーキカット 

日本では「フォアグラを立たせる」って少ないです。  フォトジェニックだわ。そしてフォアグラを縦にナイフ入れて食べるってちょっとワクワク♡
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split peas スプリットエンドウ豆のスープは濃厚クリーミー。裏ごしが丁寧で薫り良い。豆好きに嬉しい
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「パンをどうぞ、おいくつでも」

「おいくつでも」との口添えが嬉しい。メゾンブランシュは気さくな方が多い気がする
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メインも4人で別々のもの
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鶏。緻密な肉質、モモの脂と身の引き締まるところをロール状で頂く。皮を香ばしく焼いた方が好みですが 野菜とのバランスだと丁度良いおいしさです
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アンガス牛とカリフラワーのソースが合う~ ブラックカラントの酸味もいい
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鱈。上にピーラーで割かれた根セロリとレモンが乗って軽やかでおいしい
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スズキ にんじんソースが丁度良いバランス。絵的に良くて実食してバランス良いってさすがです
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最後はデセールを4種
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マンダリン ティラミス  マンダリンオレンジの甘酸っぱさがおいしい
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「ちょっとこっちから 食べちゃうね」

ほんまちゃんが 横からマロンに in . 気軽においしく楽しめるっていいね
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アナナス(パイナップル)ケーキ。ココナッツ生地がベースになった人気のケーキ
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フォンダンショコラ

「里井さん、濃厚な味が 好きですよね」 って。 はーい好きでーす

数年前まではフォアグラやショコラなど濃厚なものはたくさん食べられなかった。今では考えられない。笑
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ミニャルディーズはマンゴープリン、フィナンシェ、ショコラ

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爽やかランチをご馳走さまでした





他にも人気メニューが色々
公式ページより拝借https://www.facebook.com/maisonblancheparis 
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夜のライトアップも素敵です
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街並みのライトアップもムーディー
{04564F77-CA9D-4454-A4FA-2BC5195E3454}メゾンブランシェでは多くのパーティーやイベントも開催されています
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複数人で行っても楽しめるレストラン。特にフランスが初めての方に分かりやすいおいしさ、楽しさです。エッフェル塔が見えるテラス席は人気なので、ご予約はお早めに・・・


詳細はこちらへwww.maison-blanche.fr






#Paris_et_moi
#パリとわたし




パリ巡りに便利サイト
http://jp.france.fr/
http://ja.parisinfo.com/