うきうきしちゃう~
パティスリー界の魔術師として名高いクリストフ・アダン氏が来日されています
先日 出演したTBSテレビ「PON!」でもご紹介した、まるで絵画のようなエクレア。ジュエリーのような華やかさで、
遊び心もある。父の日限定品は、ショコラでコーティングした「シガレット」、モカ香る、髭柄の「フェット デ ベール(父の日)」など、
18種を試食し、
撮影や意見交換会で会場は大盛況~
クリストフ・アダン氏がデモンストレーションしてくださるとのこと、進行はショコラコーディネートの市川歩美さん
新作18種の中から、
オレンジの香るイチゴのコンフィチュールを入れてマスカルポーネチーズ入りのシャンティーを絞って、
さらに苺と苺のジュレをトッピングした贅沢なエクレアです
「チーズケーキマンゴー」は、
サクサクした食感のスペキュロスクッキーとシャンティー(個性的な絞り方)、マンゴーとパッションフルーツのジュレがトッピング
シャンティー、ジュレ、シュー生地、細かな作り方まで教われて感謝です
エクレアは、フランスで愛されている定番スイーツ。
名前由来には諸説あります。
その美味しさから「中のクリームが飛び出さないように稲妻のごとく、一口で急いで食べなきゃ!」という説と、
シュー生地に入った亀裂と、上にかかった糖衣のツヤが雷に似ているから」という説
「あ!♪名の通り、シェフが稲妻のごとくお食べになっちゃいましたー」と歩美さん
そんな楽しいシーンもあり♪
日本限定お持ち帰り品もご紹介頂きました
ゼリーや、
焼き菓子や、
エクレアの形に似せたジュレ。夏限定品
アイスクリームはお中元にも人気だそう
フランス料理・お菓子研究家 大森由紀子先生、ショコラコーディネーター市川歩美さん、スイーツ芸人ナカノタカフミさん
ナカノさんのお
帽子が可愛いと評判。今度は大森先生がマカロン型、歩美さんがショコラ型、私がモンブラン型で作ろうと盛り上がっていて(?)
おいしいモノ繋がりの楽しい時間に感謝
クリストフ・アダン氏の
新作はもちろん、定番人気品もぜひ
高島屋にて限定販売
(日本橋、新宿、横浜、大阪、京都)
レクレール・ドゥ・ジェニ
http://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/