全国のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)から予選を勝ち抜いた12品からグランプリメニューを決定するもので、現在、各エリア(NEXCO東日本、西日本、中日本)から予選が実施。
吉備(きび)サービスエリア(上り)も毎年の常連さんチーム。
今年のメニューは「岡山吉備のこちゃえ祭り膳~もんげー寿司船 出航だー!!~」
海苔が帆を思わせます。お肉もお魚もありちらし寿司風かな?
「どうやって食べる?」と質問が出る前に、きちんとお品書き説明書が添えてある。さすがの心配りを感じます
穴子、ままかり、タコ、海老、揚げレンコンなど盛りだくさん
おすすめの食べ方は3段階あり、最初はそのまま頂くと、、、
ふわっと温かい酢飯がとてもおいしいです。お肉には特製の「トマトぽん酢」をかけて頂きます。
次に海苔に巻いて手巻き風~ パリパリの海苔、御飯にもお肉にもよく合います。
備前焼のお茶碗でお茶漬けにして食べます
お茶漬け、と言ってますが「いりこだし」です。これがまたおいしい
ペロリと食べ、最後は甘みを極力抑えた一口の甘味を頂きます。こちらの店舗でも女性マネージャーさんがとても頑張っておられ、料理長と相談しながら色んな事を決めるそう。 なので、食器や素材の一口の大きさや彩り、気遣いなど本当にきめ細やかな印象を抱きます。
中四国エリアはもちろん、全国大会への夢をのせてまさに出航!でしょうね。
28(土)の決勝がまたまた楽しみ!
私は中四国エリアで審査員をつとめさせて頂いております。
中四国の決勝戦は11月28(土)で、2日かけて事前試食のため、高速道路をぐるぐる巡っております。
吉備(きび)サービスエリア(上り)も毎年の常連さんチーム。
今年のメニューは「岡山吉備のこちゃえ祭り膳~もんげー寿司船 出航だー!!~」
「こちゃえ祭り膳」
イメージは岡山が誇る瀬戸内海。片手桶に郷土料理の岡山寿司を吉備風、そして現代風にアレンジし、船に見立ててあります。
イメージは岡山が誇る瀬戸内海。片手桶に郷土料理の岡山寿司を吉備風、そして現代風にアレンジし、船に見立ててあります。
海苔が帆を思わせます。お肉もお魚もありちらし寿司風かな?
「どうやって食べる?」と質問が出る前に、きちんとお品書き説明書が添えてある。さすがの心配りを感じます
穴子、ままかり、タコ、海老、揚げレンコンなど盛りだくさん
おすすめの食べ方は3段階あり、最初はそのまま頂くと、、、
ふわっと温かい酢飯がとてもおいしいです。お肉には特製の「トマトぽん酢」をかけて頂きます。
次に海苔に巻いて手巻き風~ パリパリの海苔、御飯にもお肉にもよく合います。
備前焼のお茶碗でお茶漬けにして食べます
お茶漬け、と言ってますが「いりこだし」です。これがまたおいしい
ペロリと食べ、最後は甘みを極力抑えた一口の甘味を頂きます。こちらの店舗でも女性マネージャーさんがとても頑張っておられ、料理長と相談しながら色んな事を決めるそう。 なので、食器や素材の一口の大きさや彩り、気遣いなど本当にきめ細やかな印象を抱きます。
中四国エリアはもちろん、全国大会への夢をのせてまさに出航!でしょうね。
28(土)の決勝がまたまた楽しみ!