②高速道路№1グルメにむけて/岡山吉備(きび)サービスエリア(上り)にて | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

高知県からぐるぐる車に乗って、岡山吉備(きび)サービスエリア(上り)に到着です
{CC4C5722-26F6-4F4E-96AB-C2DBC4013A2C:01}

SA・PAメニューコンテスト全国大会

https://www.w-holdings.co.jp/news/archives/sapano1.html
全国のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)から予選を勝ち抜いた12品からグランプリメニューを決定するもので、現在、各エリア(NEXCO東日本、西日本、中日本)から予選が実施。

私は中四国エリアで審査員をつとめさせて頂いております。

中四国の決勝戦は11月28(土)で、2日かけて事前試食のため、高速道路をぐるぐる巡っております。



吉備(きび)サービスエリア(上り)も毎年の常連さんチーム。
{A04F181E-457E-40A6-A19A-0EF7AEC7FB0B:01}


今年のメニューは「岡山吉備のこちゃえ祭り膳~もんげー寿司船 出航だー!!~」

{CD61F398-29CC-46E9-A6AD-0A342BA139B2:01}

「こちゃえ祭り膳」 
イメージは岡山が誇る瀬戸内海。片手桶に郷土料理の岡山寿司を吉備風、そして現代風にアレンジし、船に見立ててあります。

{4D62D173-9BC0-48B6-8A00-AE4EE4A52720:01}
海苔が帆を思わせます。お肉もお魚もありちらし寿司風かな?

{AFBED981-6641-4284-AA5C-94671E8BBFC7:01}
「どうやって食べる?」と質問が出る前に、きちんとお品書き説明書が添えてある。さすがの心配りを感じます
{765A87BD-670D-4515-85C8-A652499CED69:01}
千屋牛(ちやぎゅう)と、
{06DBE1C7-DAB6-4E96-8455-576604E5F214:01}

穴子、ままかり、タコ、海老、揚げレンコンなど盛りだくさん 
{6CB3C3EE-B89D-42AF-8954-C28D93C98EB4:01}

おすすめの食べ方は3段階あり、最初はそのまま頂くと、、、

{FED904FB-3719-4FF3-A508-BDA4C2E2EC83:01}
ふわっと温かい酢飯がとてもおいしいです。お肉には特製の「トマトぽん酢」をかけて頂きます。


次に海苔に巻いて手巻き風~ パリパリの海苔、御飯にもお肉にもよく合います。


{B4547111-E899-4CE0-8DAB-F5EC7B11CB4D:01}

岡山名産の「黄ニラ」と「玄米」の天ぷら。初めて食べる組み合わせ。ニラって天ぷらにしたらこんなにおいしいのですね。アイディアとおいしさが重なった好印象な天ぷらです
{1C24965A-A94E-41CB-8B4F-BE4C18B15F76:01}


続いて、海苔はちぎってご飯と混ぜて、、、
{68A6090C-390A-4E81-913D-8E79A500643C:01}

備前焼のお茶碗でお茶漬けにして食べます
{D5F59F6D-7E29-4BE7-8BA1-1713194705C7:01}

お茶漬け、と言ってますが「いりこだし」です。これがまたおいしい
{49BBE067-FE41-40EA-B78A-EB9068234A9B:01}

ペロリと食べ、最後は甘みを極力抑えた一口の甘味を頂きます。こちらの店舗でも女性マネージャーさんがとても頑張っておられ、料理長と相談しながら色んな事を決めるそう。 なので、食器や素材の一口の大きさや彩り、気遣いなど本当にきめ細やかな印象を抱きます。
{41EB3B92-5D7C-4095-91F7-30674689B4EB:01}

中四国エリアはもちろん、全国大会への夢をのせてまさに出航!でしょうね。

28(土)の決勝がまたまた楽しみ!