SA・PAメニューコンテスト全国大会
https://www.w-holdings.co.jp/news/archives/sapano1.htmlこの大会は、全国のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)から158品が参加、予選を勝ち抜いた12品から「全国SA・PAのグランプリメニュー」を決定するものです。
全国大会は12月22日。現在、各エリア(NEXCO東日本、西日本、中日本)から予選が実施されていて、
私は中四国エリアで審査員をつとめさせて頂いております。
中四国の決勝戦は11月28(土)で、2日かけて事前試食のため、高速道路をぐるぐる巡っております。
まずは高知県へ到着。【高知県 南国土佐サービスエリア(下り)】
毎年、素晴らしいメニューで優勝経験も多数あるPAさん。
今年は「地域に伝わる郷土料理」がテーマという事で、、、
ドンッと出された土佐ならではの「皿鉢(さわち)」料理。「皿鉢(さわち)」とは、ハレの食事・酒席文化で、「おきゃく」という集まりでおもてなしする料理。その皿鉢料理を2人前からお手軽に食べられるというコンセプトだそう。
お手軽に、とおっしゃいますが、これがもうほんと素晴らしい内容で、、、
高知ならではの寿司、伊勢海老など土佐沖の食材を盛り合わせ、ヒレカツなど高知の陸の食材が満載。土
土佐ならではのカツオ(分厚い~)
野菜も素材を活かして煮てあり、玉子は蟹入り。
四万十産鮎、手長海老、などなど、、、
来週28(日)が中国四国地方の決勝大会です
https://www.w-holdings.co.jp/news/archives/sapano1-2.html