そんなお店と出会った喜びは大きい
「西麻布けんしろう」
https://www.facebook.com/nishiazabukenshiro
噂の「けんしろう焼き」も頂いて来ました(詳細は後ほど)
シェフのご本名が「けんしろう」ということでついた店名。
お酒はワインも日本酒も揃っています
シャンパンで乾杯♪
●シャドークイーンの温かいスープとサラダでスタート
●ユッケを頂き、、、
●厚切りタンは雪の下で熟成 旨みが濃い。
お肉はお店の方が焼いて下さいます
ここで「けんしろう焼き」が登場
本日は仙台牛シャトーブリアン
コースやお肉の状態で産地や部位が変動します
このスモーク!そう、瞬間燻製です
低温調理した後に鉄板で焼き目をつけ、瞬間燻製して頂きます、、と、その前に!
黒トリュフで仕上げます 贅沢です
これが「けんしろう焼き」!燻製とトリュフの香りがダブるで鼻孔をくすぐる・・・
緻密な肉質で甘くジューシー
塩胡椒の効きも良くオリジナリティ高い一品です
続いて登場したのが尾崎牛。美しい・・・
ワサビ、柚子胡椒でいただきます、焼き具合が素晴らしくとてもおいしい
旬素材でのお口直しは「キノコの酢の物」
さらに肉豆腐でまたホロリと和んだおいしさを堪能します
ここからが焼肉の後半です
もみ込みダレ、付けダレもそれぞれ合うように変えられています
特製の白醤油を活かしたタレです、
上品で味わい深いおいしさ
最後はすき焼き風に頂きます
「お皿のデザインにスピード感がある」とはご一緒したSちゃん(デザインの仕事してます)の言葉ですが
実は焼き方にもスピード感があります。ぺろーんと一気に持ち上げ
サッと焼いて香ばしさが出たら
くるくる~
黄身卵の上にON
ここで白いご飯が欲しくなる一方で、
「この後、お食事をお持ちしますね」の一言でガマン。
で、待った甲斐あり。
京都丹波の栗ご飯
栗好きにはテンションアガルー
ご飯も京都のお米で繊細な味わい。炊き具合もとてもいい
お茶と一緒に頂く甘味は鯛焼き(あんこ無し)とアイスクリーム
全個室、お任せで焼いて下さるので落ち着いた気分で味わえます
最後はすき焼き風に頂きます
「お皿のデザインにスピード感がある」とはご一緒したSちゃん(デザインの仕事してます)の言葉ですが
実は焼き方にもスピード感があります。ぺろーんと一気に持ち上げ
サッと焼いて香ばしさが出たら
くるくる~
黄身卵の上にON
ここで白いご飯が欲しくなる一方で、
「この後、お食事をお持ちしますね」の一言でガマン。
で、待った甲斐あり。
京都丹波の栗ご飯
栗好きにはテンションアガルー
ご飯も京都のお米で繊細な味わい。炊き具合もとてもいい
お茶と一緒に頂く甘味は鯛焼き(あんこ無し)とアイスクリーム
全個室、お任せで焼いて下さるので落ち着いた気分で味わえます