「基本メニューは変わらないと思うけど・・・」と須賀シェフ。
そっか。2週間ほどで再訪してるもんね(笑)
【SUGALABO@麻布台 】 神谷町から駅歩3分です。
まだプレオープン中だから、入口の楽しさは秘密にて・・・
「お2人カウンターご用意できます。でもテーブルもあいてる日ですよ」と、再びシェフ。
「行きたい~」と、女子5人
「よし、行けるなら、絶対都合つけるから」と男性2人
Nちゃんと2人でカウンター予定が、あっという間に8人。
「店内=イコール=キッチン」と言っていい造り。
カウンター8席、テーブル席8席がキッチンを囲む。
隣に個室が造られている最中。さらに未来を感じる。
お料理はアミューズブーシェ含む11品ほど
まずはシャンパンで乾杯
メニュー掲載されている前菜までは、ピンチョスやパイが続く(前回と同じ)
基本は、前回と同じ
でも ちょっとした違いに気づくのも楽しい
例えば、これ。
左)和歌山・勝浦沖 本まぐろ 新倉ファームのカプシーヌのお花
右)愛知・日間賀島沖・ミル貝 佐賀県産ホワイトアスパラガス 木の芽
メニューは同じだけど↑お箸が添えられていた。
「あ、これ、お箸で食べた方がいいね」
そんな会話してたな、と思い出す
変化球がやって来たのは、この後から
続くメニュー
広島「宝昭寿レモン」を、薬師寺 陸 シェフが説明
そうだ、アオリイカと あくまトマト、宝昭寿レモン…
食べたなー(画像↓)と思い出していた。 ら、
えっ。
胸 ドン。
ドンピシャ、胸きゅん。壁ドン。みたいな(笑)
そうか、ここで変化球か~
「どーぞ。真タコのカルパッチョ。お好きでしょ」と、須賀シェフ。
「メニューはお任せ。変えてくださっても嬉しいし、同じでも大丈夫。」
須賀シェフにも 陸シェフにもそう伝えてはあった。
大好物、直球ストレート、好みど真ん中。
「おぉ~。さすが、2度目以降は違うねー」男性社長からの声。
うん、確かに。
ここで、これはそう思っちゃうかも。
で、あまりのおいしさと綺麗なビジュアルだし、皆で分けて食べる。
「いいの?何か得した気分よ、やだ、何コレおいしー!」
キャーキャー喜んでくれる。
私も 嬉しい。
ちなみに。
このあと変化球は2品。どれもおいしかった。
でもちゃんと、ビジュアル的に「皆(1回目)の方がいい」と思うメニューだった気がする。
そんな気遣いがあったかは不明。でも、私にも皆に対しても優しさに感じた。
例えば。
左/皆のメニュー。広島岡本農園のアスパラガス(前回頂いた)
右/私への変化球。新玉ねぎのスープ(味が濃厚で驚く)
続いてはメインのお肉
全員が岩手産 黒毛和牛ハラミ
火入れや大きさをきちんと確認してくださる
さらに熱々のポテトホワイトソース
(Tちゃん写真、感謝)
赤ワイン
タンニン強め。お肉に合う
CLOS ROUGEARD SAUMUR CHAMPIGNY LES POYEUX 2009
ソミュール・シャンピニー『レ・ポワイユー』[2009]クロ・ルジャール
すっかり気に入り、楽天ROOMでも紹介(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150528/10/i-kitchen/d7/70/j/o0760057013320227190.jpg?caw=800)
デセールは2種。まずは頭崎米のリオレ(温かい)
ペアリングに頂いた華鳩の貴醸酒は濃厚な甘み
ダブルでお米。こっくりした旨み「ご飯で〆」感覚
冷たいデセール。変化球にブラッドオレンジのジェラート。
最後は焼きたてミニマドレーヌ
料理がバターやクリーム控えめなせいか、最後でもコロンッと5個頂けます。小さめだしね。
お試しに、と宝昭寿レモンコンフィチュール
マドレーヌと食べてもおいしい
摘みたてのミントティーとともに
心に響くおもてなしに感謝の夜
SUGALABO@麻布台
次回はカウンター席からのレポ。伺うのが楽しみ。