世界初/宮崎県 尾崎牛 しゃぶしゃぶ・すき焼きナイツ@新宿 鍋ぞう | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

こんにちは。

宮崎県尾崎牛 しゃぶしゃぶ・すき焼きナイツ」
肩ロースをすき焼き、肩バラをしゃぶしゃぶで
食べ比べる会に伺いました。

宮崎県尾崎牛 は良質の水と飼料と牛を知りつくすスタッフで
育てられ、風味豊かな旨みが頂ける牛です。

そのおいしさは世界でも評判。
現在、パリ発のJAL便ファーストクラスの機内食でも頂けます。

今回は日本初=世界初の試み!



【鍋ぞう 新宿明治通り店】


お肉がおいしいことはもちろん、
野菜は食べ放題で嬉しい。
薬味は基本のタレに柚子、ワサビ、生姜、山椒、にんにく、大根おろし etc

色んな味変が出来る点も「鍋ぞう」だからこそ。

特に今回は尾崎牛に合わせて宮崎県産野菜が一緒に頂ける。
せり、菜花、たけのこなど。味が濃くて薫りが高くてとてもおいしい。



お肉の登場です。
●手前)肩ロース(すき焼き)
●奥)肩バラ(しゃぶしゃぶ)

しゃぶしゃぶの良さは、やはり余分な脂が落ちて
旨みだけで堪能できること。
味変にお薦めは、今日は「ワサビ」
生わさびをおろすのももちろんおいしいですが、
気軽に自宅で年中楽しめる「金印 きざみわさび」で頂きました。

すき焼きの良さは、
玉子と一緒に、甘みと旨みがダブルで楽しめる豪華さ。

菜の花をくるんと巻いて頂いたり、
大根おろしと頂いたり。
すき焼き+野菜で色んな味変を楽しめる。

尾崎牛が充分に甘いので
すき焼きタレのお砂糖は甘み控えめで充分おいしい。
ステーキも網焼きもおいしいですが、
和牛の和鍋、おいしさも格別です。




【鍋ぞう 新宿明治通り店】
今回は特別なお肉で量が決まっていますが、
普段の営業ではお肉もお野菜も食べ放題です。