Yu Sasage ★捧(ささげ)シェフのスイーツ★千歳烏山にOPEN | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

5月6(月)千歳烏山駅から徒歩4分。
烏山郵便局の向かいにパティスリー「Yu Sasage」がオープンしました。

シェフのブログは こちら → http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/


オーナーの捧(ささげ)シェフは以前は三軒茶屋で「プレジール」で
パティシェをされていましたが、待望の独立オープン。


昨日と今日の2日間はオープン記念ということで
お値打ちな「限定スイーツボックス」が販売されました。

生ケーキでは

①「Gateaux du jour ガトー ド ジュール」 1,000円

シュークリームやショートケーキ、定番のみんなのおやつ4種類の詰合せ

②「Gateaux Francaise ガトー フランセーズ」 1,500円

フランス伝統菓子のオペラやカジノなどの4種類詰合せ


他、クッキーやサブレ、マカロンの詰め合わせなどなど~。

私は②と定番焼き菓子の詰め合わせ、クロワッサンを頂きました。


②の「ガトーフランセーズ」です。





通常400円以上するものばかり。とってもお値打ちなボックスです。

ひとつづつご紹介しますね。

①バレンシア
このフレッシュ感とジューシーさ
バレンシアオレンジの爽やかな酸味とケーキとしてのしっかりした甘み。

ババロアをシロップをたっぷり染み込ませたビスキュイで包んでいます。
柑橘にたまにある、単に酸っぱいだけではない、
デセールとしての存在感あるケーキです。

フードアナリスト里井真由美 公式ブログ  
②カジノ
情熱的な赤が印象的なカジノ。
ホワイトチョコの花と、
薄く透けるトップの渦巻きが大人の可愛らしさを演出。

フワンボワーズムースで廻りが覆われています。
トップの生地が渦巻き状になっているので、
断面ではストライプっぽく見えますね。
ムースの弾力がすごい!
底のスポンジにたどり着いた所でぷるんっと弾け、、、、

食べるとふわんふわん。
同時にフルーティーな香りが広がり、そのバランスは見事です。

③オペラ
正統派のオペラは何層にも重なっていて
その丁寧さが伺えます。

甘みと苦みのバランスが良く、それでいて重くない。
豪華さと食べやすさが合わさったケーキです。

④フレジエ

苺はもちろん、
アーモンドビスキュイとピスタチオクリームも美味。
ピスタチオクリームはやや固めで充分な食べ応えです。


定番焼き菓子のボックスは
マドレーヌ、フィナンシェなど通常1200円相当のものが1000円でした。

そして、手前の2個は
2日間の先着の方々へのプレゼント。

シェフからの御礼のメッセージシールも付いていました。


私が大好きなクロワッサン(200円)

やや甘めに仕上げたクロワッサンは、こちらでも
廻りパリッパリ、中しっとりの食べ応え充分。
スイーツに近いですね、とてもおいしく頂きました。


Yu Sasageは
明日8(水)お休み
9(木)から通常営業されます。

今回のボックスは今日迄でした。。。
もともとレセプションに伺う予定が
別件の仕事で伺えなかったので、ちょっと遅い更新でごめんなさい。

でも生ケーキは
上記以外にも、ロールケーキやシュークリーム、
チーズケーキ、ショートケーキ などなどなど。。
おいしさ まだまだいっぱい。
逆に9日以降でないと全商品揃わないので、
昨日今日召し上がれなかった方は
9日以降に、ぜひ行かれてみて下さいね。


私も、また伺いご紹介させて頂きます。


食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。
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