タイトルは「里井真由美の食コラム おいしいとこ取りっ」.
■創刊号「オリーブオイル」 http://ameblo.jp/i-kitchen/theme-10069294613.html
■2号テーマ「乾物」 http://ameblo.jp/i-kitchen/entry-11524318495.html
■3号テーマ「カカオ」 http://ameblo.jp/i-kitchen/theme-10069294613.html
本の内容はアクティブシニア層の方中心の、
健康上手な生き方を見つける雑誌。
私は雑誌テーマとは少し別に、毎号の健康テーマにそって、
自分で目利きした全国のおいしいもの(お取り寄せ、レストラン、海外情報)をご紹介しております。
4号は「チーズ」がテーマです。
①吉田牧場 カチョカヴァッロ
行ってみたいと思っていた吉田牧場!
特に私が持っているカチョカヴァッロは人気な上に、
少数しか作れないので「幻の~」とも呼ばれるチーズです。
隣にある自社牧場の乳牛から絞り立ての牛乳と塩、酵素のみで仕上げる
カチョカヴァッロはとてもミルキー。焼くと香り良く、伸びる楽しさもあります。
カマンベール、リコッタチーズもおすすめです。
※カチョカヴァッロ 画像は800g前後 約4000円
リコッタチーズ 350g前後 約800円
カマンベールチーズ 150g 約1050円
リコッタチーズ 350g前後 約800円
カマンベールチーズ 150g 約1050円
②新宿「ラムカー ナ」有機 野菜がおいしいチーズフォンデュ
~世界のチーズをイートインで堪能
百貨店などでお馴染み「チーズ王国」の本店では、
サロンでオリジナルメニューが楽しめます。
おすすめランチは10種以上のチーズから好きな3種を選び、
野菜や果物と一緒に頂くセット。
お店の方が魅力や味、香りを丁寧に説明して下さるので
どれも食べてみたくなります!
店内では世界中のチーズはもちろん
美味しく頂く為の調理器具や本も売っています。
身体に嬉しい栄養やおいしさの情報もいっぱいです。
④神戸名物・観音屋(デンマークチーズケーキ)
直径9cmのデンマークチーズケーキ 1個350円
オンラインでは8個入2800円
とろ~り温めて食べるチーズケーキ。
ケーキと言ってもスポンジ生地の甘さは控えめですし、
デンマーク産のチーズはクセがなくマイルド
観音屋ならではのオリジナリティある味わいですね。
トースターでチーズが焦げないように温めるのがポイント。
その方がまろやかさを堪能できます。
野菜や果物とも相性が良いので朝食や軽い食事にもピッタリです。
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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■ 雑誌 プレジデント社「素晴らしい一日」 4号
③各チーズ チーズ王国
④観音屋チーズケーキ
これからもおいしいものをご紹介してまいります。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
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