長崎 松扇軒のチョコラーテ(カステラ) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

私は、カステラは長崎の「松扇軒」 が好きです。

基本的にはシンプルなカステラか、
極上「五三焼き」が好きですが、
こちらではチョコラーテも人気なのです。

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

しっとりした生地と
緻密な食感、チョコの香りがまろやかです。




カステラの底についた、
ザラメがまたいいのですよね~~~

私は、ザラメがある方が好き♪

皆さんはいかがですか~?





食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。
読者登録してね