i-kitchen ランチ)青森県 桜姫鶏のジューシー塩唐揚げと小豆島産グリーンレモン♪ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

おうちお昼ごはーん♪

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪
【MENU 20130104】
■青森県桜姫鶏
ジューシー塩唐揚げ
長野県産ベビーリーフと小豆島グリーンレモン添え
■白菜、蕪、蕪の葉、油揚げのお吸い物
■土鍋ちゃ~んで炊いたあきたこまちの鮭ごはん
■佐賀の焼き海苔


本日はジューシー塩唐揚げ

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

唐揚げは今回のような塩か、
生姜醤油で濃いめの揚げ色か、の2種類あります。
今日はレモンを合わせたかったので
シンプルな塩ベースで。

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪
小豆島産のグリーンレモンをキューッ★
おいしくなぁれぇ~

フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪
野菜には、これまた小豆島産の「ちり酢」。
この酸味がおいしいのです~
フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

土鍋ちゃ~んが大活躍。
今日のお米はあきたこまち。
フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪

パリッパリの海苔と一緒に。
フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪


日本のお米、お肉、海苔、野菜、果物、調味料などなど、、、
愛おしむべき食材の数々です。




食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。
読者登録してね