「うどん県、それだけじゃない香川県」
イベントに伺いました。
「さぬき うまいもん祭り in 東京」 の開催!
オープニングは新しい香川県のアピールDVD
一押しオリーブ牛の紹介や食以外の伝統工芸品の紹介などなど~
ご挨拶を頂いたのは
香川県知事浜田恵造氏、
香川県議会議長 平木亨氏。
香川県出身女優の藤澤恵麻さんもいらしてました。
藤澤恵麻さんは今年1月から「うどん県県産品振興本部長。
この日のお召しものは、ご自身で「うどんをイメージ」されたとか。
手足が長くてスーッと美しい方♪
私たちプレスが座る席には、こうして
幸せの象徴 オリーブのブレスレットとしおり、うどん柄入りバッジが置かれていました。
帝国ホテル料理長がご挨拶くださいました。
料理長の前のお料理は、
IMF世界銀行年次総会提供
「香川県産天然鯛のパイ包み焼き オマール海老のソース」
すごく丁寧に作られていました!
美味しかったメニューを更にご紹介です。
「オリーブ ハマチ」
餌にオリーブを混ぜて養殖されたハマチです。
濃厚なんだけど、くどくない。
脂のノリが絶妙です。
先ほど画像にも出ていた
「オリーブ牛」は、一つはこうしてハヤシ風ソースに変身。
そしてそれを「うどん」にかけていただきます!
オリーブオイルと和三盆のロールもおいしかった~
1級フードアナリストですが、
オリーブオイルソムリエでもあるので、
個人的に オリーブと小豆島に思い入れが強いのです。。。。。
こうして頂いていると
行きたくなってしまう~~~
ちょうど、来週はオリーブの収穫期ですしね。
魅力がいっぱいの香川県!
これからもたくさん香川のおいしいものを
ご紹介したいと思います!
本日はありがとうございました~
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。