本日開店する 酒茶ダイニング「人人人 ととと」 です。
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1階「酒茶 ととと」
2階「国分寺 人人人」の2業態になっています。
2階建ての隠れ家風な雰囲気がするモダンスペース。
でも国分寺駅から徒歩2分で行ける便利さが嬉しい。
![フードアナリスト里井真由美 おいしいもの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20120810/10/i-kitchen/02/ab/j/o0500066612126329302.jpg?caw=800)
1階入口のスペースでは
大きなテーブル。夜はスタンディングバーに変身。
そして奥にダイニングスペースが♪
この日はこちらで、ゆっくりコースを頂きました。
タイトルは「アルガブランカと和酒の宴」
こちらのお店は
「美味しい食事と美味しい和酒」
和酒と言っても、基本は「ワイン」なのです!
山梨にある勝沼醸造さんとコラボし、
「おいしい山梨ワイン」とで美味しさを広げます。
ということで、宴の開始
まずは
「ブリリャンテ」
輝く白の泡~ で乾杯♪
前菜(フルーツトマトのお浸し、信玄豚のベーコン、無花果の白和え)
お食事は
■金目鯛の瞬間昆布〆
■岩牡蠣
■煮穴子の雲丹のせ
私は牡蛎が大好物なので、嬉しい。
和酒「クラレーザ」は山葵や味噌醤油とも相性が良いそう。
ご一緒した方にも人気のワインでした。
和酒「イセハラ」。
酸味と軽い甘さがバランス良く飲みやすいワイン。
〆鮎の棒寿司と一緒に。
旨みが広がる豚とキリッと山葵と塩。
シンプルさが美味しいのは上質な証拠。
鯛の冷や汁で〆。
シャキッとしたキュウリと茗荷、紫蘇の香りがおいしい。
鯛の旨みとよく合っていました。
皆にも人気の品でした。
デザートワインとして「ドース」
ぶどうの香りがふわ~っと広がる甘くておいしい和酒でした。
黒糖焼酎漬けレーズンのアイスと梨のコンポート。
冷たいデザートでキリッとしめた、本日の宴でした♪
至る所に「日本」が表現されたお店です。
JR国分寺駅から徒歩2分
★人人人 ととと ホームページ★
ぜひ行かれてみて下さいね。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
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