VIRONのクロワッサン&クロワッサン・ドゥー | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

 VIRONのクロワッサン(@273)

手前のよく焼けたタイプが定番ですが、
最近は「クロワッサン・ドゥー」 後ろの、少し焼き色が淡いものも人気。

フードアナリスト里井真由美 おいしいもの日記

「クロワッサン」の断面。
層と層の間の空洞が大きめで、生地に伸び感がある。

フードアナリスト里井真由美 おいしいもの日記

「クロワッサン ドゥー」の断面。
均一的な気泡で、ややしっとりした食感。

フードアナリスト里井真由美 おいしいもの日記

私は「ドゥー」の方が好みかなー。

バターはエシレを使われていて香りも高いはずなのですが
何となく味のインパクトに欠ける気がして、、、。

もう少し塩分きかせて
味にメリハリがあった方が美味しい気もするのですが、、、
(あくまで 個人的感想です)
フードアナリスト里井真由美 おいしいもの日記

うーん、やっぱりこの味と価格だと
ちょっと高いかなと思うのですがいかがなものでしょー。。。






食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。
読者登録してね