くんかれ♪話題の燻製カレー(夏★パワーチャージカレー⑥) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

最近 何かと話題の「燻製」。
個人的にも 燻製、発酵、大好きです~。

燻塩を使うとか、手軽に出来る燻煙方法など
自宅で「気分」を味わえる料理はいくつかあるようですが、、、

こちらのお店はまさに「燻製」づくし ♪ 
燻製カレーを中心に、サラダやトッピングもぜーんぶ燻製!

水天宮前駅から徒歩3分 「くんかれ」 です


店内は比較的こじんまりしています。
お一人様でも入りやすいカウンター席と2人がけ中心。

カレーはいくつか選択する手順があります

基本の燻煙カレーは 680円です。

①辛さと燻製度数を決めます。
 燻製の香りを活かすため、比較的甘めに設定されている傾向あり。
 大辛にはプラス50円が必要。

②トッピング
  ポーク、チキン、チーズ、卵 
  全部乗せ(上記2個づつ)+300円 
  全種ハーフ乗せ(上記1個づつ) +160円

  他、ポークだけ、とかチーズだけ、どかもできます♪

③ご飯の量 を選びます

他、サラダセットやドリンクセットなどなど。。。


私のチョイスは
①辛め + 燻煙度最大 + 全部乗せ 

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

ルーも美味しいのですが、燻製ポーク(厚切りベーコンのよう)、チキン、卵
そして、チーズでコクがグンと増します。

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

器は、ルクルーゼのポットで蓋をきちんと閉めて登場します。
で、開けた瞬間から燻製の良い香りが~ たまりません♪

フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪
もちろん、ルーそのものも燻製されているので
すっごく良い香り。辛さは最大から一段階控えめにしましたが
あとからピリッとくる、丁度良い程度です。
フードアナリスト まゆ~食べるって、楽しい♪

そして、個人的にすっかりハマって食べたのが
特製くんかれサラダ

ドレッシングも燻製!


スプーンで全て食べてほしい。
というコンセプトのもと、野菜も超みじん切りで
燻製されたナッツと干しぶどうが味のアクセントになっていました。
通常は280円ですが、ランチタイムはさらにコーヒーもついて300円でセット出来ます。


「くんかれ」

基本ベースは680円~です。
でも、あれこれトッピングしたくなるから
予算は1000円前後見た方が良いかと思います♪



個性的なカレー。
でも、ハマる人にはハマるカレーですよ。



食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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