第2期シェフのステージが4月初週にスタートし、
先日伺って参りました。
後編はこのメニューから
■2009 コケ岩
ほほ肉、大徳寺納豆、抹茶
ほほ肉の味が濃い!
「しっとり感」がとてもあるのに、味がぎゅーっと濃縮されている。
そして、大徳寺納豆のコクと、タイム、ローズマリーの
香りが程よい。
■2011;北海道の香り
スピノージ マカダミアンナッツ
白く削ってあるのがマカダミアンナッツ
スピナージ(イタリアで有名なメーカーの名前)
日本では、通販しか殆ど無いかな。
私も買お~~~っと(笑)
スピノージ マカダミアンナッツ
白く削ってあるのがマカダミアンナッツ
スピナージ(イタリアで有名なメーカーの名前)
日本では、通販しか殆ど無いかな。
私も買お~~~っと(笑)
![食べるって、楽しい♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110417/17/i-kitchen/02/31/j/o0620046511171447950.jpg?caw=800)
■雨と猫といくつかの嘘
エイヒレ アスパラ
エイヒレのしっとりさを活かしているので
軟骨をパリパリに揚げたものと、
アスパラを香ばしく焼いたものと一緒に食べることで
バランスがとれていた。
■見島牛 ~春~
ふきのとう 葉わさび
前から見てても迫力ですが
後ろから見るとかなりのボリュームなのが解るでしょうか。
香ばしく焼いて下さっている、
それが美味しい。
見島牛をパンパンに膨れるまで
じーーーーっくり焼き上げ、
赤身を噛み締めて頂く、味が濃いお肉
ゴロンッと豪快。
そこに、ふきのとうの爽やかな苦みのソースが絶妙。
生のラディッシュを、少しかじりながら頂くことで
どんどん食べ進められた
カルナローリ 葉わさび
リゾット、とまではいかない位。
「洋風おじや」のような軽さで食べやすい。
お肉と一緒に頂くと、
葉わさびの辛みがキリッときいて ますます美味しい
ガッッツーン☆ とお肉を頂きお腹も満足。
リゾット、とまではいかない位。
「洋風おじや」のような軽さで食べやすい。
お肉と一緒に頂くと、
葉わさびの辛みがキリッときいて ますます美味しい
ガッッツーン☆ とお肉を頂きお腹も満足。
![食べるって、楽しい♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110417/17/i-kitchen/d4/46/j/o0620046511171481475.jpg?caw=800)
今回は、シェフの流れを楽しもうと
あえて、来栖氏厳選の
全国5店舗5種スィーツはチョイスしなかった。
■2010:ジントニック
たまたま 黒流
![食べるって、楽しい♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110417/17/i-kitchen/61/e7/j/o0465062011171481476.jpg?caw=800)
黒龍は日本酒で、ジントニックも入ってるので
酔っぱらうかも、、、(私は下戸です)
たまたま=金柑の種類の名前です。
かろうじて大丈夫だった。酔わなくて良かった(苦笑)
■2009:禁断の3要素
アイス・チップス・チョコレート
普通はこの3種は禁断ですが、
今日のは チップスは菊芋! トピナンブールですね。
で、やや温かいホワイトチョコをかけて頂きました。
小菓子
フランボワーズのマカロン
栗のフィナンシェ
グランクリュカフェの豆とチョコレート
最後は、ちょっと紅茶と迷ったけれど
やっぱり エキュレに来たら、、と
グランクリュカフェを来栖氏に淹れて頂きました。
左)ロブマイヤーのグラスで頂くグランクリュカフェと、
右)エキュレオリジナルのグランクリュ用グラス(特注)
私は左のシャープな口あたりの方が好きでした。
来栖氏的には、
「もう少し小さくて狭まった飲み口の方が良いですけどね」とのことでした。
エキュレ
良かったところ
■塩の決め方が合う。
どのお皿も塩味控えめだ。でも物足りないことは全く無い。
酸味、香り、食感のコントラスト、これらの相乗効果で満足感が高まった
■コースの流れにパンチがある
10皿出てきても、「お肉がメインだった」と言える構成力もさすが!
■香草(しそ、みょうが、わさび)や山菜(ふきのとう)、ういきょう、など
和が活かされていた。なごめて美味しく感じた。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
第2期の予約をしたとき、
第1期の流れのように、別々のコースを頼もうとしたのですが、
今期からテーブルで統一だそう。
9000円(前菜からデザートまで 4~5皿)
16000円(今回頂いたもの)
26000円(16000円のコースに来栖氏厳選パンスィーツがついたもの)
最初に「しまった、こんなに美味しくて楽しいのか!」と言っていたのは
「うーん、、、ちょっと高くないかなー」と思っていたのかも。(すみません。)
でも、大満足です。
河島シェフの腕の良さと、来栖氏との総合力ですね。
また伺いたいです。
食べるって、楽しい~♪
感謝を込めて、今日もごち~
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)