ElBulliのお料理を堪能する機会に恵まれました。
もともとスペイン、セビリヤに滞在したのですが
そこから車で数十分。
ここ ElBulli Hotel にてディナータイム。
庭園を散歩し、更にお腹も空かせていざ!
今回は4名で参りましたが
皆、好き嫌い無く同じコースをチョイスしました。
ナプキンの横に、スーッと出された最初の一口。
一見 うずらの卵にも見えるこのお品は
Spherical green olive
そう、オリーブです。
オリーブと言ってもただ者ではございません。
この実のような球の中は液体。オリーブの香りが口中に広がる。
しかもこれ、食べ放題でした。(そんなに何個も食べられないけど)
ml サイズが書かれたスプーンのような
メジャーのような。
すでに「料理は科学」の世界に突入気分。
キーンと冷えたチーズ。
なので、癖を感じずあっさり頂けます。
Mimetic peanut
いわゆる「ピーナッツのイミテーション」なのですが
本来のナッツとは別次元での完成度。
ふわっとした口溶けの良さと香りの高さはさすがです。
Iberian ham baguette
紙テープに巻かれてあり、なので、癖を感じずあっさり頂けます。
Mimetic peanut
いわゆる「ピーナッツのイミテーション」なのですが
本来のナッツとは別次元での完成度。
ふわっとした口溶けの良さと香りの高さはさすがです。
Iberian ham baguette
手袋をされた手で するんっとほどいて
各自にサーブされます。
スマートさが勉強になる~