白金)カンテサンスお出かけランチ後編 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

カンテサンスに来ています。

ランチタイムに4人、個室をご用意頂けて
しっかり写真も撮れて、ご機嫌です(笑)


お魚は
【石鯛 平兵衛酢とセロリのソース】

絶妙な火入れの石鯛は
メインがセロリのソース。
とはいえ、フィユドポワソンにローズマリー、
さらに平兵衛酢が加わり 船体的に軽い仕上がりに感じる。
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市村さんも「もうそろそろ終わりですね」と仰っていた
天草の緑竹。
ふんわりした石鯛の食感に 緑竹のシャクシャクした
食感がとても良く合っていた。
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手前の赤いソースは
赤玉葱とイタリアントマト。
シンプルで、とても良いアクセントになっていた。

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お肉は
【仔羊3時間ロースト シェリービネガーのソース】

キノコは、ジロール・トランペット・スパラジスの3種。
ソースにマッシュルームもあしらわれ、
グリーンペッパーとハーブの香りで
爽やかさを加えながら、しっかりと秋を感じる一品。

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香りは仔羊ですが、
柔らかく、ハラハラと身が崩れるかのような
食感はちょっとした驚き。


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しっかりした赤身と
旨味ある脂との層が
より濃厚さを増し、ボリューム感もあった品。
普段、率先して仔羊は頼まないので
これは嬉しい一品でした。


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デセールの一皿目は
クープ リュバーブ  クレーム・ダンジュ

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リュバーブ、と言っているけど実際は
・川中島の白桃
・黒いちじく
・やまぶどう
・ブルガリアからの薔薇香るゼリー
も入っています。

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岸田シェフの中で
可愛らしいこんなパフェは珍しい。。。かな??そうでもない?
とても美味しかったなぁ。

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ココナッツクリームを乗せたパイナップルのタルト

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香ばしく焼き上げられた表面と
軽やかなクリームは相性ピッタリ。


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サクッ☆ふわ~っと。。。
あっという間に頂いちゃいますね(笑)

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最後はコーヒーで。

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お話楽しくはずむ、はずむ。で、
やはり4時間でした。(笑)

最後のお客になりながらも
そうなると ゆっくりお話し出来る得点もあり(♪)








岸田シェフ、協会社長、有り難うございました!
(友人は一足先にお店を出られていたので、、、)
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次回も楽しみに。。。♪


カンテサンス




食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク