ランチタイムに4人、個室をご用意頂けて
しっかり写真も撮れて、ご機嫌です(笑)
お魚は
【石鯛 平兵衛酢とセロリのソース】
絶妙な火入れの石鯛は
メインがセロリのソース。
とはいえ、フィユドポワソンにローズマリー、
さらに平兵衛酢が加わり 船体的に軽い仕上がりに感じる。
市村さんも「もうそろそろ終わりですね」と仰っていた
天草の緑竹。
ふんわりした石鯛の食感に 緑竹のシャクシャクした
食感がとても良く合っていた。
手前の赤いソースは
赤玉葱とイタリアントマト。
シンプルで、とても良いアクセントになっていた。
お肉は
【仔羊3時間ロースト シェリービネガーのソース】
キノコは、ジロール・トランペット・スパラジスの3種。
ソースにマッシュルームもあしらわれ、
グリーンペッパーとハーブの香りで
爽やかさを加えながら、しっかりと秋を感じる一品。
香りは仔羊ですが、
柔らかく、ハラハラと身が崩れるかのような
食感はちょっとした驚き。
しっかりした赤身と
旨味ある脂との層が
より濃厚さを増し、ボリューム感もあった品。
普段、率先して仔羊は頼まないので
これは嬉しい一品でした。
デセールの一皿目は
クープ リュバーブ クレーム・ダンジュ
リュバーブ、と言っているけど実際は
・川中島の白桃
・黒いちじく
・やまぶどう
・ブルガリアからの薔薇香るゼリー
も入っています。
岸田シェフの中で
可愛らしいこんなパフェは珍しい。。。かな??そうでもない?
とても美味しかったなぁ。
ココナッツクリームを乗せたパイナップルのタルト
お話楽しくはずむ、はずむ。で、
やはり4時間でした。(笑)
最後のお客になりながらも
そうなると ゆっくりお話し出来る得点もあり(♪)
岸田シェフ、協会社長、有り難うございました!
(友人は一足先にお店を出られていたので、、、)
次回も楽しみに。。。♪
カンテサンス
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~