開化亭 に来ています。
前半までを食べ尽くし、
さぁ、後半は。。。。
フカヒレ ステーキ!
私たちはカウンターに座っており、
フカヒレを焼かれているのが
拝見できました。
周りは程よく
香ばしく焼けており、
繊維の間にとろ~~んとスープが絡んでいる。
シャキッと火が通った青菜も
細めで、フカヒレの邪魔をしない食感でした。
やはりソースがシンプルで
私は好きな味わいでした。
■伊勢産鮑と松茸
枝豆、銀杏のソテー
鮑の肝ソースの春巻きと一緒に。
今回のヒットお皿がこちらかな。
思いがけず「これは美味~♪」と顔がほころんだお料理でした。
こんなに厚く切って頂いた鮑の食感は、もぅ、
ぷるぷる ものですぅ~
そして、この肝ソースの春巻き!
ほんのり お味噌が加わっており
甘めです。そのままでも 鮑につけて食べでも美味。
松茸は、肉厚でこれまた美味。
ふわんっと香る香り。。。
外は9月で38度以上という猛暑でしたが
食材は初秋の走り旬を頂き、大満足。
お肉のメインは、
■ビルゴー家の鴨 藁燻製
トリュフが入った、
太白胡麻油のマッシュポテト
四川山椒風味のオイスターソースで
直立し、こんな厚めの鴨!
フレンチ気分ですよね、これ。
絶妙な焼き具合と、藁燻製の良い香り。。。
そして 胡麻油+トリュフ+じゃが芋の美味な三重奏!
あぁ、山椒+オイスターソースも相性ぴったり。。。
この鴨も、思わず笑顔こぼれる美味しさでした。
麺、ご飯ものは5~6種類の中から選べます。
状況によっては
こんな感じで~というリクエストにも
答えて下さるようです。
■ひとつは、王道 担々麺!
豚肉だけ。と仰るのですが
じっくり炒めてあるので
コクが充分にあります
辛さは私には丁度良い位でしたが、
やや苦手な方は控えめでも美味しいかと思います。
そして、海鮮と野菜のあんかけ焼きそば
(リクエストメニューです)
毛湯(まおたん) → 鶏ガラと塩がベースのあん
で、いただきました♪
デザートは
杏仁豆腐(さっぱりめ)
■凍頂烏龍茶のシャーベット(茶葉チップ添え)
■胡麻パイ
■エッグタルト
個人的には、
凍頂烏龍茶を家でも良く飲むので
このシャーベットがとっても気に入りました。
今度作ってみたいなぁ。
エッグタルトはほんのり温かくまろやかな甘みでした。
やっと、来れた 岐阜中華の名店
開化亭
来年、東京に出店なさるという情報を
ゲットしていたので 直接伺ってみましたが
まだまだ 本決まりでは無いような。。。
噂って、先走りするのね~~~。
なので、またこの味が恋しくなったら
岐阜まで 来なきゃ! ですね。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~