食べるラー油の食べ比べ♪(SB,桃屋,福井) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

こんなにブームなのだ、食べ比べてみなくては!


左:S&B  ぶっかけおかずラー油
中:桃屋  辛そうで辛くない少し辛いラー油
右:スターフーズ 福井の宝 食べる辣油

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【S&B  ぶっかけおかずラー油】
購入価格 345円

■視覚   一番明るく、フライドガーリックが目立つ
■嗅覚   香りがやや高めでガーリックの香りが先にくるが唐辛子の香りも高め
■味覚   鮮烈さがあり、食べた時も意外にサラッとしている。食感が良い

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【桃屋  辛そうで辛くない少し辛いラー油】
購入価格388円

■視覚  色も具の大きさも2番目 やや赤みがかっている
■嗅覚  胡麻を炒ったような奥深い香りがする。
■味覚  複雑さがあり、まろやかな甘みがある。具と油のバランスが良い
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【スターフーズ 福井の宝 食べる辣油】
購入価格 840円

■味覚  濃厚な黒みがかった赤
■嗅覚  甘エビの香りが強い。
■味覚  辣油というより醤のイメージ


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スターフーズ 福井の宝 食べる辣油

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左 桃屋
右 S&B





そのまま 食べた後は、
お豆腐にかけて それぞれ食べてみる。
食材と合わせると 意外に印象が変わったりするが、、、


。。。変わらず。(笑)

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S&Bは
やや軽めで香ばしさが好きな方におすすめ。
蒸し鶏や、豚しゃぶなど お肉との相性も良さそう。
もちろん、野菜や豆腐、米にも良いが
ガーリックが強いので 多用すると全部その味、になりそうだ。
独特のサクサク感を活かして味わいたい。
(※一番好きと言った人 4/8 人)
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桃屋は、まったりした味わいと
深みがあり、やや甘めが好きな方におすすめ。 
野菜やお米、豆類、
淡白なものとの相性も良さそう。
(※一番好きと言った人 3/8 人)
↑真由里も入ってます
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福井の宝 食べる辣油は、
醤に近いので 熱を加えても
一番 大丈夫そうな気はした。
濃厚で魚介の(エビ)香りが強いので
メインディッシュに組み込んだり
麺やスープと合わせても良いかと思う。
(※一番好きと言った人 1/8 人)
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空前の(?)大ヒット商品達。


個人的には そこまで はまらないかとも思うが
うまく料理に活かしたい。

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食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク